当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

亮法治利剑 筑平安发展之基

西咸新区沣西新城开展扫黑除恶专项斗争纪实
扫黑除恶誓师大会
沣西新城交巡警大队夜间执勤
  这是一场事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安、事关党的执政基础巩固的伟大斗争;这是一次对各级政法机关以及相关部门政治站位、忠诚使命、有为有位的真实检验——

  面带微笑,大街小巷发放宣传资料;深入浅出,耐心讲解扫黑除恶政策;以案说法,动员群众提供黑恶违法犯罪线索;规范严谨,整理各类扫黑除恶台账资料;火速行动,集中侦办黑恶违法犯罪案件……

  扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区沣西新城以高度的政治自觉和行动自觉,紧紧盯住依法打击严惩、深挖彻查“保护伞”、加强基层组织建设、综合治理、宣传发动等关键环节,强化组织领导、注重合力攻坚,以雷厉风行的气势和无坚不摧的攻势,交出了一张满意的答卷:新城各级先后开展10余轮集中宣传发动和培训工作,印发宣传彩页45万余份。截至目前,沣西新城共破获涉黑案件1起,各类涉恶案件7起,依法打击处理涉黑涉恶违法犯罪人员68人。其中刑事拘留60人、逮捕33人、移送起诉17人、已判决5人,查封、冻结、扣押涉案资产650万元,有力整肃了社会风气,为沣西新城实现高质量发展,营造了平安和谐的法治环境和社会环境。

  高位推动  

  全面统筹吹响专项斗争“集结号”

  2018年1月,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,沣西新城党委、管委会高度重视,从更高的政治站位来认识和把握这场斗争,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,精心组织,强力推进,迅速吹响扫黑除恶专项斗争的“集结号”——

  加强组织领导,谋划强力推动。党委、管委会成立以党委书记、管委会主任任组长,25个单位主要负责人为成员的领导小组,印发了《关于在沣西新城开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,领导小组召开扫黑除恶会议25次。

  高位推进部署,打造“沣西铁军”。新城党委与25家成员单位签订扫黑除恶目标责任书,将扫黑除恶专项斗争纳入干部提拔任用考核体系,对拟提拔同志逐一“过筛子”,严把“扫黑除恶”关,确保队伍的政治担当和纯洁性,打造“沣西铁军”。

  完善推进机制,提高工作标准。沣西新城不断建立完善内部协同、外部协作机制,制定联席会议、线索核查、举报奖励等14项工作制度,建立线索排查工作机制,组织开展扫黑除恶业务培训,累计培训新城、街道、村干部200余人次,凝聚扫黑除恶专项斗争工作合力。

  依靠群众  

  创新宣传形式提高群众知晓率

  4月3日,一场特殊的秦腔演出在沣西新城马王街道举行。马友仙、李梅、王新仓、徐松林、武红霞、温军海等6位国家一级演员登台,为群众带来紧扣扫黑除恶专项斗争主题的秦腔剧目:秦腔版《扫黑除恶包青天》、相声《扫黑除恶宣传员》《扫黑除恶扬正气》《扫黑除恶齐动员》等精彩节目,受到在场群众一致好评。

  在扫黑除恶专项斗争中,沣西新城采取群众易于接受、传播广泛的多种形式开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造了全方位、立体式宣传新态势。

  沣西新城印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案(2018年-2020年)》。拍摄扫黑除恶专项斗争短视频宣传片、抖音等,以绘声绘色、图文并茂的形式,提高宣传效果。通过发放宣传手册、“致群众一封信”“一网两微”等形式,及时发布扫黑除恶专项斗争的政策。以网格员作为宣传员,逐村挨家挨户进行走访宣讲。

  截至目前,新城各级先后开展10余轮集中宣传发动和培训工作,印发《扫黑通告》1.9万份,印发《沣西新城线索举报奖励通告》和各类彩页4万份。

  依法严惩 

  形成打击黑恶势力压倒性态势

  4月中旬,沣西新城公安分局接到举报线索,有车辆在沣河收费站闯关逃费,分局随即联合市政公用局等部门开展整治行动,共查处违法闯站车辆208辆,追缴通行费52495元。这只是沣西新城“有黑扫黑 有恶除恶 有乱治乱”的一个缩影。

  “村霸”“市霸”“菜霸” “沙霸” ……只要是关系到民生福祉的黑恶势力犯罪,沣西新城都坚决一查到底,斩草除根。

  为此,沣西新城畅通线索举报渠道,拓宽线索来源,加大黑恶违法犯罪线索举报奖励额度,最高奖励10万元,线索质量明显提升。实行涉黑涉恶涉乱线索月滚动排查,开展“政策大宣传、线索大排查、乱点大整治”行动。截至目前,共收集各类黑恶势力违法犯罪案件线索204条。

  与此同时,坚持“严打”方针和“稳、准、狠”的原则,对涉黑涉恶犯罪案件,加快办案进度,提高办案质量和效率,形成高压态势。对重大案件实行挂牌督办、提级侦办,确保案件办理质量。

  2018年4月,曾任村委会主任的贾某与村民张某发生矛盾,遂怀恨在心,指使陈某等人监控、跟踪张某,在高桥街办土地所门口持械对张某进行殴打致其全身多处受伤,并抢走手机。此案发生后,沣柳路派出所迅速成立专案组,将涉案10人全部抓获归案,依法逮捕起诉。4月18日,斗门、高桥、马王等3个街办6个村的近百名群众敲锣打鼓,给分局和派出所送来巨幅牌匾,表达感谢。

  标本兼治,固本强基。沣西新城把建强建优基层党组织作为扫黑除恶的重中之重,持续强力整顿软弱涣散基层党组织8个,坚决查处基层干部涉黑涉恶、腐败问题。将受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人从村两委干部队伍中清理出去。铲除黑恶势力滋生土壤。沣西新城始终坚持把“打伞破网”“打财断血”作为专项斗争的主攻方向,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,依法依纪立案查处涉嫌充当黑恶势力“保护伞”11人,其中涉嫌“警伞”2人,“官伞”9人。

  围绕服务重大项目建设,沣西新城持续开展建设领域、渣土车领域、基层组织领域涉黑涉恶涉乱整治专项行动,公安机关对省市重大项目实行警官制,严惩非法阻工、强揽工程、扰乱社会秩序的违法犯罪行为。

  天地有正气,浩然日月明。全党动员、全警发动、全民参与、全面推进,人民群众享受到更多获得感、更强幸福感、更大安全感,通过开展扫黑除恶专项斗争,一座“平安和谐”的沣西新城正展现在世人面前。         本报记者 周婷婷

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~西咸新区沣西新城开展扫黑除恶专项斗争纪实
百年奥迪~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:关 注
   第A03版: 重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:西安新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:法治之眼
   第A11版:民生新闻
   第A12版:民生新闻
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
亮法治利剑 筑平安发展之基
品质制造 精益求精 售后服务 尽善尽美