当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期

为了72万人民群众的期盼

西安莲湖警方开展“扫黑除恶”专项斗争侧记
莲湖警方开展“扫黑除恶”宣传活动
  西安是闻名世界的丝绸之路起点城市,在西安市,与丝绸之路关系最为密切的区域,却要数莲湖区。

  这里不仅是唐都城中最主要的工商业区和经济活动中心,也是大西安享誉海内外的社会、经济、文化发展重点城区。维护莲湖区的社会稳定、地区平安,是辖区72万人民群众安居乐业的殷切期盼。

  2018年,按照中共中央、国务院统一部署,公安莲湖分局党委提高政治站位,强化责任担当,全力以赴,掀起“扫黑除恶”专项斗争的热潮。

  三队十组综合发力   协同作战

  公安莲湖分局强化组织领导、精心安排部署,建立健全了科学、高效的“扫黑除恶”专项斗争工作机制,成立了 “一办三队十组”工作专班(一办即:扫黑办;三队即:核查队、打击队、打伞队;十组即:综合协调组、走访摸排组、研判核查组、专案打击组、金融打击组、网络打击组、行业整治组、宣传激励组、执纪打伞组和督导检查组),由扫黑办牵头,三队十组综合发力,协同作战。

  为了最大范围收集各类涉黑涉恶线索,莲湖警方采取多种形式广泛宣传发动、广辟线索来源,组织开展宣传、走访和线索摸排。落实“六进”即“进社区、进工地、进企业、进学校、进厂矿、进景点”宣传扫黑除恶,确保“区不漏街,街不漏村,村不漏户”,实现扫黑除恶线索排查全覆盖。通过开门纳谏、举办警营开放日、扫黑除恶启动仪式、大型主题联动宣传、邀请中央和省市新闻媒体集中报道,手机、网络、融媒体推送等形式,不断拓宽举报渠道,形成社会各界群众广泛参与的格局。

  闭环回路,全链条打击。莲湖警方建立分析研判,分级核查、强力督导、精准打击,高效闭环的工作机制。部门协同联动、分级精准核查、深度分析研判、动态挂图清零、跟进督办反馈的线索核查机制,局领导深入一线靠前指挥,定人员、定措施、定时间、包抓案件即“三定一包”,同步上案、合成作战的专案攻坚机制。监委、法院、检察、公安协作配合,确保涉黑涉恶案件快侦、快办、快破、快捕、快诉、快审、快判七快机制的高效运行。

  案件大清底  线索大清零

  利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。通过“四带”(即现案带积案,一案带多案,小案带大案,单人带团伙),深挖犯罪,除恶务尽!

  截至目前,莲湖警方共核查涉黑涉恶线索807条,侦破涉黑案件1起,打掉涉恶犯罪集团2个、涉恶团伙11个,侦办九类涉恶案件151起,刑事拘留200人。先后成功侦办了“高陵马某桥黑社会性质组织案”“敲诈勒索、抢劫女聋哑人犯罪集团案”和陕西首例“组织胁迫残疾人乞讨案”“叶某新涉恶犯罪团伙案”等一批涉黑涉恶重大案件。

  扫黑除恶专项斗争中,全警参与全力投入,案件大清底、线索大清零,严打整治态势已经形成,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,刑事案件警情下降15.29%,治安案件警情下降15.78%,社会治安明显好转,社会大局稳定,群众安全感明显提升,对公安队伍满意度达95.25%。

  如今,莲湖警方已经吹响“攻坚克难、决战决胜”的冲锋号,强力推进线索核查、专案打击、打伞破网、打财断血等重点工作,不断扩大扫黑除恶战果。

  文/图  本报记者  宋雨 晁阳

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:关 注
   第A03版: 重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:今日看点
   第A07版:西安新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:法治之眼
   第A11版:民生新闻
   第A12版:民生新闻
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
为了72万人民群众的期盼
“小小交警”进警营
碑林警方发动群众积极参与扫黑除恶
人员密集场所要注意
奔驰越野车司机原来是一名逃犯
监督哨