当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期

富平:贫困户实现脱贫梦

富平柿饼加工车间
  扶贫产业园内千余株梅李树随风摇曳,柿子在加工车间中散发着淡淡清香,贫困户家中一间间修缮好的房屋,羊圈里活蹦乱跳的奶山羊……平整的村道,整齐的房屋,一处处景象,无不诉说着脱贫攻坚给富平县带来的变化。

  近日,三秦都市报记者来到美丽的富平县,通过深入了解富平县落实“八个一批”措施,与全面实施“两个全覆盖”工程,解读富平县脱贫摘帽的经验。

  认真落实精准方略。对照“九个条件”,先后3轮次逐户逐人核查识别、建档立卡;逐村逐户制定脱贫方案、落实帮扶措施;对照“两不愁三保障”标准,严格执行脱贫退出程序,确保脱真贫、真脱贫。

  统筹推进“八个一批”。坚持一村一策、因户施策,突出抓好产业帮扶、就业创业、移民搬迁和危房改造三项重点,支持贫困群众发展柿子、花椒等特色优势产业;规划建设7个移民搬迁安置点,1177户群众领到新房钥匙,220户群众正在装修;全面细致落实教育、医疗等政策,贫困群众生活水平进一步提升。

  全面实施“两个全覆盖”。累计投入6000余万元,启动实施了贫困户人居环境改善和小产业帮扶“两个全覆盖”工程,为5742户贫困群众修缮房屋、美化环境等,帮扶5400户贫困群众发展“种养加”等家庭小产业项目,扶心扶志作用凸显,托起了贫困群众的致富梦。

  集中攻坚深度贫困村。研究制定了赵老峪北村脱贫攻坚规划,全面落实基础提升、环境改善、产业发展等各项措施,完成美丽乡村建设道路12公里和人畜饮水工程,实施退耕还林500亩,栽植花椒1300亩,1000箱蜜蜂养殖基地建成投用,教育、医疗及通信设施建设等加速推进。

  通过认真落实“八个一批”措施,全面实施“两个全覆盖”工程,小产业带动群众动手创业摆脱贫困,大产业引导村集体建设壮大农业园区,让贫困群众成为集体经济最大的获益者。以农业园区、龙头企业、有能力的新型经营主体贫困户等多种帮扶模式积极引导下,整合专项资金,帮助贫困群众真正实现脱贫致富梦。本报记者  杨晶 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:三秦城事
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:新闻调查
   第A13版:文体新闻
   第A14版:中国新闻
   第A15版:世界新闻
   第A16版:奔跑吧,同学!
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
富平:贫困户实现脱贫梦
宁陕 举办“党群连心” 庆“七一”
丹凤 聚焦“五个专项” 强化监督
陕西将再建三个苹果产业带
绥德万名师生合唱《我和我的祖国》
陕西国际商贸学院举办经营仿真大赛
佛坪:巩固脱贫攻坚成果