当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

华州:芦笋种植实现脱贫增收

  7月2日,在渭南市华州区柳枝镇芦笋育苗园内,一颗颗翠绿娇嫩的芦笋面向太阳骄傲茁壮成长。

  “今年5月开始正式下种,7月上旬,芦笋苗就要移栽到地里,经过一年多的生长,到明年开春,进入正式采摘期,一年共有春夏秋三次采摘期。”柳枝镇正丰芦笋专业合作社负责人张正伟介绍道。

  眼下已经进入夏季芦笋采摘高峰期,丰产期每亩的产量3200余斤,一年的收益可达1.6万元。

  早在上世纪80年代,华州区柳枝镇就是全国有名的芦笋优生区,可因为种种原因,中途中断。2017年以来,柳枝镇又一次大胆尝试发展特色产业种植芦笋,把发展芦笋产业作为全镇的特色主导产业,发挥扶贫资金的撬动作用,大力扶持芦笋产业发展,充分调动群众种植芦笋的积极性。

  经过2017年的大胆种植,芦笋长势喜人、产量可观、品质上乘、喜获丰收,自上市以来,以无公害、色泽佳、口感好的优势,持续走俏市场。

  2018年,在“党支部+合作社+农户(贫困户)”模式带动下,毕新社区30户农户种植210亩芦笋,合作社提供种子、技术、销售一条龙服务,并邀请芦笋研究所教授亲自指导,解决了农户技术收购等一系列的现实难题。

  2019全镇芦笋种植面积大幅增加,芦笋面积扩增至557亩,育苗芦笋560亩,参与种植农户140余户,自主种植贫困户40余户,每户年经济效益增加1.8万余元,芦笋产业不断发展壮大,为助力脱贫攻坚注入了强劲活力,芦笋产业铺就了群众致富路。

  2019年柳枝镇还计划发展大棚芦笋45棚,实行反季节销售,通过技术、品种来提升产量和品质,使柳枝芦笋走高端化、标准化、品质化的道路,带动群众实现脱贫增收。

  白妮 李娟 本报记者 杨晶 

  脱贫攻坚

  ——扶贫扶志扶智在行动

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:公 告
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:今日看点
   第A09版:今日看点
   第A10版:民生新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:时事新闻
   第A13版:法治之眼
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:丈量三秦大地 聆听社会课堂
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
永寿“奏”出脱贫攻坚曲
利用闲置农房“二次创业”
华州:芦笋种植实现脱贫增收
蔺河库区生态养殖获丰收
洛南上半年转移就业6万余人
6楼漏雨 5楼也成“水帘洞”
启动第二十六届消夏广场文化活动