当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

明年西安建成320个美丽宜居村庄

生态宜居的美丽乡村
  本报讯 (记者 文锦)今年是农村人居环境整治全面铺开、全力推进的关键之年,西安市在村庄清洁行动基础上全力推进九大行动实施,建设生态宜居美丽乡村,加快实现乡村振兴战略。

  7月11日,农业农村部通报全国农村人居环境整治推进工作情况中指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点内容和重要措施,同时也是重大的民生工程。为此,我省对照三年行动方案提出:到2019年底,全省85%的村庄生活垃圾得到有效治理,70%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高到65%以上,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。按照目标任务,西安市画出线路图,定出完成节点,推进九大专项行动的实施,力争通过三年努力, 全市农村人居环境整治全面提升,形成“百村示范、千村整治”的格局。

  2019年,在2018年基础上继续加强400个以上农村基础设施和公共服务设施建设,年底完成230个美丽宜居村庄创建工作。2020年,三年共完成320个美丽宜居村庄创建工作,重点打造200个“美丽村庄”。农村人居环境同步改善,农村道路畅通便捷,生活垃圾处置体系基本完善,卫生厕所基本普及,实现粪污处理、生活污水排放有序,村庄环境整洁,村民环境卫生意识普遍增强。

  到2020年,西安村庄规划编制行动实现全市村庄规划全覆盖;农村生活垃圾处理行动实现全覆盖集中收集和处理;村容村貌整治行动确保全市建成不少于320个美丽宜居村庄;农村厕所提升改造行动让全市农村公共厕所数量增加1488座,总数达到2732座,解决农村公共厕所数量不足的问题;绿化美化行动形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局,实现1000个以上的行政村绿化覆盖率高于25%;“美丽人家”建设行动达到全市85%以上的村开展“十星级文明户”创建评选,建成乡风文明一条街,设立善行义举榜。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~刘文西遗体告别仪式昨举行
~~~
我省开展道路交通安全攻坚行动~~~
中美重启经贸磋商~~~
~~~
~~~中介拒退押金
~~~7月关中易出现35℃以上高温
~~~毕业生就业质量指数位列陕西省49所本科高校第5名
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:产业经济
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:情寄黄土 艺为人民
   第A16版:情寄黄土 艺为人民
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
情寄黄土 艺为人民
我省首封高考录取通知书昨送达
严查闯红灯等9类重点违法行为
美取消对110种中国商品加征关税
明年西安建成320个美丽宜居村庄
租的房子还没住 检测甲醛超标3倍
今起进入40天“加长版”三伏天
西邮毕业生缘何成香饽饽