当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

旬邑:“三张绿色牌”助力脱贫

  本报咸阳讯(吕顺锋 记者 李小刚)旬邑县始终坚持绿色发展理念,由依靠资源和粗放型发展,转变到发展特色农业、实施工业转型、促进三产融合,倾力打好绿色产品牌、绿色食品牌、绿色旅游牌,有力加速全县脱贫攻坚步伐。

  发展特色农业

  打好绿色产品牌

  旬邑县坚持以供给侧结构性改革为主线,以生产绿色有机农产品为重点,大力发展设施农业,全力打好绿色产品牌。坚持把苹果作为富民兴县的主导产业,以第一季农业、川兴果业、海升果业等企业为龙头,大力实施现代果业工程,发展壮大双矮苹果,建成绿色苹果基地25万亩、无公害苹果基地10万亩、出口注册果园3.5万亩。生产的“马栏红”苹果荣获2015年央视“魅力农产品”称号,走俏30多个省市,出口俄罗斯、印度、新加坡等国家,已成为国内外消费者公认的金牌果品。目前,全县栽植面积50万亩,年均产量50万吨以上,果农人均苹果收入突破6000元。同时,积极发展特色农业,纸坊村礼品西瓜、马栏老玉米、马栏土豆、清塬大榛子、店子河西甜瓜、郑家食用菌等绿色农产品成为群众脱贫致富的绿色招牌。

  实施工业转型

  打好绿色食品牌

  “我们以前在外打过零工、搞过装修,工资不稳定,离家远也照顾不上老人和孩子,现在每个月能挣5000多元钱,下班了还能回家给老人孩子做饭,挣钱顾家两不误……”在海天制药上班的太村镇南宫村村民孙卫刚、王丽芳夫妇满心欢喜地说道。旬邑围绕打造陕甘生物医药产业聚集区这一目标,抓住旬邑县中医药健康产业园成为咸阳高新区分园的大好机遇,发挥旬邑中药材资源优势,不断延伸产业链条,重点发展生物技术新药及制剂、现代中药、医用材料及医药器械设备、生物技术食品等产业,入园企业26家,其中医药企业12家,食品企业6家,总投资35亿元。海天制药、西安汉瑞宝、蓝海果业、大秦生态农业等企业已成为该县的科技“小巨人”企业和“瞪羚企业”。生产的马栏山果酒、果醋、凯德瑞啤酒、太旗食品、红马栏白酒已为广大消费者青睐,远销省内外。

  促进三产融合

  打好绿色旅游牌

  旬邑牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥“中国天然氧吧”名片效应,依托石门、马栏两个林场,加大招商引资力度,打造旅游休闲康养基地。抢抓马栏红色旅游镇建设机遇,充分挖掘区域内红色、绿色旅游资源,以马栏鹿野苑现代农业、西头文化旅游发展公司为龙头辐射带动,把旅游产业与休闲观光农业紧密结合,打造以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、村落民居为形的休闲农业与乡村旅游标志品牌,促进农林业与旅游产业的深度融合发展,为推动贫困群众脱贫致富和乡村振兴奠定坚实基础。

  与此同时,旬邑县抢抓“绿色中国行走进旬邑”大型公益活动成功举办的机遇,大力实施翠屏山、凤凰山绿化提升工程,发展林业经济,积极推进林业湿地建设和朱鹮放养工作,打造“精品林业”“七彩林业”,营造“造绿、护绿、养绿、享绿”的良好氛围,促进人与自然和谐共生,全力打好绿色旅游牌,不断提升旬邑旅游知名度。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:产业经济
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:情寄黄土 艺为人民
   第A16版:情寄黄土 艺为人民
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
旬邑:“三张绿色牌”助力脱贫
华阴市扶贫扶志工作经验获省上推广
千亩油葵为贫困户增收
“一设两评四榜”助力脱贫
华州区鲜核桃走俏市场