当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期
商南县清油河镇

“一设两评四榜”助力脱贫

  本报商洛讯(记者 闫鹏飞)“今年我家一定能脱贫!”商南县清油河镇清油河社区的贫困户马光林这样说。这些天,他家里不仅评上了“环境卫生较好户”和“进步贫困户”,还在村里的“爱心超市”兑换到了生活物资,对摘下贫困户的帽子,老马满怀信心。

  今年以来,清油河镇立足工作实际,创新工作方法,拉开了以“一设两评四榜”“扶贫扶智半月谈”为载体的扶智扶志助力脱贫攻坚的序幕。

  设立“爱心超市”,实现物质奖励与群众生活需求的精准对接。“爱心超市”,是对综合表现好的贫困户、一般农户以及评选出来的“好公婆”“好媳妇”等先进典型给予物质奖励。评出的先进典型,以村(社区)为单位召开表彰大会,发放积分卡,群众用积分从“爱心超市”里兑换所需的商品。超市设立以来,全镇累计兑换各类生活物资4000余件,价值超过3万元,1100余名群众从中受益。

  开展“两评”,实现典型激励与群众素养提升的良性互动。积极开展“进步贫困户”和“环境卫生较好户”评选,评选面对全镇所有贫困户,以村为单位组织实施。各村(社区)把“五老”人员和群众代表充实到“两评”组织,即“进步贫困户”评选委员会、农户环境卫生评比理事会。“两评”组织每季度开展一次集中评选活动,评选结果在村“红黑榜”上公示。

  制作“四榜”,实现精神鼓励与乡风民风培育的同频共振。在设立“一约两榜四会”的基础上,进一步拓宽工作思路,每季度根据“两评”和“四支队伍”综合评议结果,在7村(社区)先后设立了“四榜”,即贫困户进步榜、贫困户退步榜、农户环境卫生先进榜、农户环境卫生落后榜,激励先进、鼓励后进。截至目前,全镇共设立“四榜”28块,评选出“进步贫困户”27户,“退步贫困户”17户,农户环境卫生先进户39户,农户环境卫生落后户26户,有效根除了部分贫困群众“要我脱贫”的“病根”,“我要脱贫”的思想成为“攻坚主流”。

  实施“半月谈”,实现激发群众内生动力的正向传导。5月以来,该镇结合“百名干部入千户”“夜访贫困户”等工作,全面开展“扶贫扶智半月谈”活动,以自然村庄为单位,围绕“身边故事、产业发展、理论政策、家风家训、环境整治”五个重点,由“四支队伍”成员牵头,每半月组织开展一次群众会,讲述群众在脱贫路上的好经验、好做法,分析、讲解具体的政策措施,探讨产业发展和创业就业需求。

  目前,该镇“半月谈”活动累计开展17场,90余名县镇村干部和1300余名群众参与其中,贫困户主动参与脱贫攻坚的热情空前高涨。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:产业经济
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:情寄黄土 艺为人民
   第A16版:情寄黄土 艺为人民
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
旬邑:“三张绿色牌”助力脱贫
华阴市扶贫扶志工作经验获省上推广
千亩油葵为贫困户增收
“一设两评四榜”助力脱贫
华州区鲜核桃走俏市场