当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

华州区鲜核桃走俏市场

  进入7月,渭南市华州区柳枝镇张桥村一下热闹起来,该村的新品种青皮核桃刚好成熟新鲜上市,并走俏市场。

  在碧色尽染的核桃园里,一株株壮硕的核桃树翠绿欲滴,浓密的枝叶间点缀着诱人的青皮核桃。“我这有三亩地的核桃,每亩地的产量大概就是2000多斤,现在根据雨水的情况,收获还是很好。现在每斤卖到一块六,基本上不出村,客商就到村里收购,这几天外地客商陆续入村收购青皮核桃,村民们抢占商机,纷纷采摘,抓住市场,卖个好价钱。”核桃园主人黄建厂高兴地说道。

  在村口客商们正忙碌地过磅装车,客商田根全说:“在这儿核桃销量不愁。这村子总共就200吨左右,都不够我一家拉。关键是咱这儿的核桃质量好,客商喜欢要,销量不愁,有多少咱都能销售。这青皮核桃主要销往兰州、西宁、银川、西安,要的量大。”

  华州区柳枝镇张桥村南依秦岭,北靠310国道,全村2300亩耕地,多在半山腰,核桃树抗旱耐瘠,管理方便,村上因地制宜,大力号召村民种植核桃树,目前1800亩核桃产业已经成为村上的主导产业,不仅能带动群众增收,更能帮助贫困户脱贫。

  记者在村里了解到,核桃目前是村上的主导产业。在销路、除草、打药、技术培训方面,村上很是重视,经常搞一些培训班,让大家多掌握技能知识。这几年核桃产量也好,主要是辽核等一些名优品种,挂果率高、果形好、销量也可以,基本上半个月左右就销售完了,仅核桃一项就为村民增收450万元。目前张桥村已实现干杂果全覆盖。

  张桥村村书记何福善说道,下一步他们还要给群众普及精细化管理,提高商品率,淘汰一些劣质品种,选用一些优质品种。并尝试研发核桃周边产品,如加工成核桃油、椒盐核桃等等,千方百计提高群众的收入,帮助贫困群众脱贫致富。

  白妮  简青  本报记者  杨晶   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:产业经济
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:情寄黄土 艺为人民
   第A16版:情寄黄土 艺为人民
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
旬邑:“三张绿色牌”助力脱贫
华阴市扶贫扶志工作经验获省上推广
千亩油葵为贫困户增收
“一设两评四榜”助力脱贫
华州区鲜核桃走俏市场