当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

佛坪:加大人才引进 凝聚强大活力

  本报汉中讯(陈卫东 记者 陈卫平)进入炎炎夏季后,西北农林科技大学的食用菌繁殖专家们穿梭在佛坪县康之源产业公司的技术大棚里,为领办人翟玉军现场指导食用菌深加工技术。这是该县建立的两个院士专家工作站之一,通过加大技术人才引进,凝聚起产业发展的强大活力。

  山区小县如何破解引才难题?面对本地人才流失、专业技术人员匮乏困境,佛坪县用“求贤令”招贤纳士。县委每年召开人才工作会议,对人才引进明确安排。每年开展佛坪籍在外“优秀人才”信息征集,意愿征集,网络推荐等形式荐才识才。

  该县每年在招考招录、定向选派、高层次引进中坚持人才优先,吸引外地人才来佛坪投资、参加工作。在摸底调研基础上,分类建立人才信息库,内容涉及专业农技、文体教育、工业、医疗卫生、家政服务、乡村旅游等6大类人才。围绕脱贫攻坚、乡村振兴,吸纳专业技术人员与农村致富带头人、专业合作社、家庭农场强强联合,设立院士工作站3个、人才工作室5个,实现人尽其才、人尽其用。

  在引进“外来和尚”的同时,该县还注重“土专家”的挖掘培养。县委班子成员通过电话、座谈、访谈等鼓励在外优秀人才回乡创业。“孵化”破壳、“一对一”定点帮带、优惠政策提振活力、“职业农民”领办培养、“农业特派员下乡”蹲点、致富带头人优化提升,让一个个农村“土八路”成为产业“正规军”。

  实施人才“双百万”工程,对引进人才落实激励保障、素能提升、培育创新、关怀激励机制,加大奖励扶持,创造人才成长、创业的优良环境。

  土生土长的佛坪人雍严格长年累月奔波在秦岭腹地,从一位护林员成长为全国著名的野生大熊猫专家。毕业于兰州大学的董乐乐,与熊猫为伍扎根山林从事野保工作。“白衣丹心”段瑜鹏,成为佛坪外科医生的领军人。一片忠心献桃李,“全国优秀教师”郑新春倾洒青春为佛坪子弟。本土作家白忠德,用文字文学成为生态佛坪的活名片……筑巢引凤、腾笼换鸟,佛坪的人才优势正成为追赶超越的强大动力。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:产业经济
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A15版:情寄黄土 艺为人民
   第A16版:情寄黄土 艺为人民
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
660余家企业报名参赛
韩城提名5个项目角逐陕西省科技奖
2019陕西省茶艺大赛选拔赛结束
汉中公路局为大件运输“保驾护航”
297人达成就业意向
中药材让村民走上致富路
佛坪:加大人才引进 凝聚强大活力