当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

佛坪:“神仙豆腐”助农增收

  近日,当你来到“中国熊猫第一县”陕西省佛坪县,就会被早市或餐桌上的一道碧绿晶莹的“豆腐”美食所惊艳,这就是“神仙豆腐”。

  神仙豆腐,是用“神仙树”的树叶精心制作而成,碧绿细滑、嫩如凝脂,口感清凉爽滑、细嫩可口,有清火、凉血、解毒、提神的功效,制作材料、方法、风味堪称神奇,成为游客眼中的风景、向往的美食,有“做吃豆腐 心见神仙”之说。

  神仙树的茎因生有六条竖道,又叫双翅六道木,叶子有清香味道,它在佛坪的乡村、路边、山林、灌丛等到处都有,但有的人即使从它旁边经过,也不知道它就是大名鼎鼎的神仙树。

  每年春季以后,神仙树的叶子就萌发得很鲜嫩旺盛,人们把叶子采回家,洗净入盆加入稍晾后的开水浸烫,待叶子瘫软后,用擀面杖搅捣至呈浆糊状、挑起来不往下滴时,用细筛滤去叶渣,往叶汁里加澄清的草木灰水搅拌,等黏稠后再冷却凝固。

  在当地,神仙豆腐还有一段神奇的传说。据说神农氏在秦岭遍尝百草时,饥饿时偶然发现一种树叶清香可食,还能制成豆腐状的食品,认为是神仙所赐的救饥食物,就称其为“神仙叶”神仙豆腐,并传给佛坪百姓。

  神仙豆腐是夏季的食用佳品,食用方法和凉粉相似,切片后加醋、姜蒜、红油辣椒等凉拌,也可与香菜、木耳、黄花、粉丝、肉丸同煮,与酸泡菜、鸡肉丁爆炒等,凉拌、热炒、煲汤等俱佳,还可把神仙豆腐削成煎饼一样的薄片,摊平晒干储存备用。

  每年3—8月春夏季节,神仙树的叶子就可以采摘下来做神仙豆腐了,佛坪的农人们采摘时,总要给每一棵神仙树留下一部分树叶,不全部采摘完,这样做是为了让神仙树保持生机和活力,在短时间里又重新萌发新叶,既不损坏神仙树,还能继续采摘叶子。有的当地群众种植几十棵神仙树,到了夏天每天都能采叶子做神仙豆腐,一天至少能卖200元。神仙树成了助农脱贫增收的“摇钱树”,神仙豆腐也成了群众的“绿色”收入。

  吴燕峰 本报记者 陈卫平

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:三秦科普
   第A06版:特别关注
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·资讯
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:新闻调查
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
完成投资489.8亿元
陕西建成13个北斗基准站示范站
全省新设外商投资企业127家
普惠金融与城乡融合一体化发展会在西安召开
陕西上半年专利权质押合同增长超三成
佛坪:“神仙豆腐”助农增收