当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

洛南193户搬迁群众圆了“安居梦”

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是1000多年前伟大诗人杜甫的梦想。如今,在国家易地扶贫搬迁政策的关怀下,诗人杜甫的梦想变成了现实——随着7月1日,洛南县李湾易地扶贫搬迁安置点193户群众喜迁新居,众多贫困群众住上了新房子,圆了“安居梦”。

  这只是洛南县易地扶贫搬迁工作的一个缩影。今年以来,洛南县委、县政府坚持把易地扶贫搬迁作为帮助山区贫困群众脱贫致富的关键举措,紧紧围绕搬迁目标任务,抓规划、建项目,抓装修、促入住,抓产业、促就业,在秦岭深处镶嵌了一颗颗璀璨的明珠。

  科学规划,合理布局。紧紧围绕“人从哪里来、搬迁到哪里、安居从何业”的思路,结合群众意愿,规划了22个集中安置项目,在规划过程中坚持安置社区建设规划、基础和公共服务设施配套规划、脱贫致富规划“三规合一”,并合理确定搬迁对象和安置地点,做到以人定房、以户定建,增强了群众搬迁信心和决心。

  分类施策,严控标准。充分考虑群众在安置形式、安置去向、户型选择、生活需求、发展需求、个人出资等方面实际情况,严格按照政策标准,分类施策、分步实施,采取“新建续建集中安置房安置一批、置换房安置一批、闲置资产改造利用安置一批、个别零散搬迁安置一批”四种形式,不断加快搬迁安置力度。

  多措并举,抢抓进度。制定印发洛南县提升易地扶贫搬迁“三率一度”《实施方案》,采取责任包抓、逐点督查、交叉施工、保障砂石、多上劳力等措施统筹项目进度、验收、装修等事宜,实行“日报告、周通报、旬督查”动态监测工作机制,进一步压实“镇办部门、四支力量、包扶干部”包抓责任,不断加快搬迁入住进度。

  培育产业,促进增收。积极开展易地扶贫搬迁宜居宜业“双示范”社区建设,狠抓安置区产业配套,实行一点一策、一户一法、人岗精准对接,用足用活产业发展政策,通过发展现代农业、入股分红、特色种养脱贫一批,发展社区工厂、进厂务工、产品营销脱贫一批,发展商贸流通、资金扶持、三产服务脱贫一批,实施技能培训、搭建平台、就业创业脱贫一批等路径,切实提高搬迁群众收入。目前已建成长庚兴玩具加工、康平手工艺、金翼服装厂等12家社区工厂,带动了1000余名群众实现稳定增收。                              花明鹏

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊 聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公益
网贷逾期一天 收到420条骚扰短信
列车上醉酒滋事 两男子被拘
女孩火车站走失 民警通过监控找到
两男子公共场合辱骂他人被罚
洛南193户搬迁群众圆了“安居梦”