当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕历博与哈萨克斯坦伊塞克博物馆 签署合作备忘录

陕历博与伊塞克博物馆在西安座谈
  7月17日,陕西历史博物馆与哈萨克斯坦伊塞克国家历史文化博物馆(简称:伊塞克博物馆)在西安签署合作备忘录。陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃对伊塞克博物馆馆长塔斯金·托伊巴耶夫先生的来访表示欢迎,并介绍了陕西历史博物馆的基本情况,希望在双方现有的展览交流友好合作基础上,更进一步加强多方位、全方面合作。

  “陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆藏文物171万件(组),文物数量多、种类全。此外,陕西历史博物馆在金银器、玉器等文物保护修复方面,有一支技术过硬、经验丰富的团队,如果条件成熟的话,我们希望能够在伊塞克博物馆合作建立一个文物修复室,开展馆藏文物、尤其是考古发掘中新出土文物的保护修复。”强跃表示,愿与伊塞克博物馆在展览、学术研究等方面进行深入合作交流。

  塔斯金·托伊巴耶夫对与陕西合作表示了极大的兴趣,并说陕西是中国的文物大省,在文物博物馆建设、文物保护等多方面有着丰富的经验。伊塞克博物馆于2010年建成并开放,隶属于哈萨克斯坦共和国文化体育部。该馆主要藏品来源于伊塞克古墓群出土文物,其中以哈萨克国宝级的“金人”最为引人瞩目。通过会谈,陕西历史博物馆与伊塞克博物馆签署了《合作备忘录》,同意在平等互利的基础上开展文化遗产领域中的全方位合作,内容包括文保修复、展览举办、人员培训等。

  据了解,近年来,陕西省与哈萨克斯坦文化交往活动频繁。2018年7月,陕西历史博物馆与哈萨克斯坦多家博物馆合作“伟大草原遗产:珍宝艺术”在陕历博展出,受到广泛赞誉。2017年6月,由陕历博(陕西省文物交流中心)与哈方合作“烈烈秦风”兵马俑为主题展览,作为阿斯塔纳世博会中国馆人文交流的重点活动,在我国“一带一路”倡议与中亚国家的交往中,宣传中国传统文化发挥了巨大作用。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊 聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公益
首届中国·石泉鎏金铜蚕 文化国际研讨会举办
陕历博与哈萨克斯坦伊塞克博物馆 签署合作备忘录
碑林博物馆课题 获2019年国家社科基金项目立项
省文物局调研汉阳陵 优秀历史文化传承基地建设
来博物馆 过一个别样的欢乐假期