当前版: A15版 上一版  下一版
前一期   后一期
世预赛40强分组揭晓

国足喜获“上上签”

  2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛分组抽签结果昨天下午出炉。以种子队最后一名身份参加抽签的中国男足最终被抽进了A组,同组的还有叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛队。相比较而言,国足本次抽签成功避开了第二档球队当中胜少负多的伊拉克与乌兹别克斯坦队,算得上是上上签。

  成功避开了伊拉克

  按照亚足联的规定,参加本次世预赛的40支球队按照国际足联的排名被分成了五个档次进行抽签。中国队为第一档八支球队当中排名最低的球队。而在第二档的八支球队当中最令中国队忌惮的两支球队分别是伊拉克与乌兹别克斯坦队。近些年,中国队在与这两支球队的交锋中胜率并不高。除此之外,其他球队在与中国队的交锋中并不占上风。因此,抽签之前最大的悬念就是中国队能不能避开这两支球队。

  根据抽签顺序最先被抽出来的是第五档球队,接下来依次是第四档、第三档。在第二档球队的抽签中,国足忌惮的伊拉克与乌兹别克斯坦队分别被抽进了C组和D组。所以接下来避开C组和D组是国足的首要目标。最终令人欣慰的是国足被抽进了A组,成功避开了两个劲敌,与叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛同组。从历史交锋和综合实力来看,可能会给国足出线造成困扰的是叙利亚和菲律宾,但平心而论,只要发挥正常,国足顺利过关应该问题不大。

  国足首战马尔代夫

  在抽签分组结果出炉之后,本次世预赛亚洲区40强的赛程也随之出炉。根据安排,本次比赛将在今年9月5日打响,第一档球队首轮全部轮空。第二轮比赛将在9月10日上演,届时中国男足将客场挑战马尔代夫队。而中国男足的主场首秀将在10月10日进行,对手是关岛队。但目前中国队的主场尚未确定,需要里皮团队和中国足协商议最终确定。

  亚足联规定在40强赛的八个小组中,8个小组第一名以及4个成绩最好的第二名共12支球队获得出线权、取得第三阶段12强赛参赛资格。日前,国际足联已经正式确认:卡塔尔队将只参加亚洲区第二阶段的40强赛,肯定将不会参加第三阶段12强赛。因此,如果卡塔尔取得小组第一名或以四个成绩最好的第二名之一出线,取得12强赛的参赛资格以及2023年亚洲杯赛的入场券,则按照顺位进行递补。

  本报记者 王战荣   

  陕西省第二届“秦狮杯”足球赛举行

  本报讯(记者 王嘉)7月17日,由中国残联主办,陕西省残联承办,陕西省特奥委员会等协办的2019全国特奥足球周陕西省第二届“秦狮杯”足球赛活动在小雁塔小学举行。来自陕西唐宝快乐宝贝亲友团、西安市满天星心智障碍者家长互助公益慈善中心等10支代表队、工作人员和志愿者、爱心人士250余人参加了活动。

  这是一场特殊的比赛。 10支队伍、120余名特奥运动员及融合伙伴,在绿茵场上进行角逐。比赛实行5人制足球规则,由2名健全人(融合伙伴)、3名智障运动员(特奥运动员)组成。与普通足球赛不同,球队里的融合伙伴们有一个“特殊”规定:他们既不能当守门员,也不能进球,主要是帮助同队的特奥运动员顺利完成比赛。

  这是一场融合比赛。为鼓励和带动更多的智力残疾人参加,今年活动在去年青少年组和成人组基础上增加了2支小童队,他们的年龄在6岁到12岁之间,目的就是培养智力残疾孩子从小参与社会生活的意识和能力,帮助他们更好融入社会生活。

  省特奥委员会主席陈宗涛介绍,根据第二次全国残疾人抽样调查统计,我省现有智力残疾人16.7万人,约占我省残疾人总数的6.7%。智力残疾人是一个需要全社会给予特殊关爱,渴望得到社会的理解、认同和接纳的特殊群体。特奥足球融合比赛不仅为智力残疾人提供了展示的平台,架起了一座人与人之间沟通和理解的桥梁,让越来越多的智力残疾人走出家门、参与体育、融入社会,同时为社会各界人士创造了学习和融入特奥运动的机会,消除人们对智障人群的歧视。

  活动现场,除激烈的融合足球比赛外,还开展了特奥健康项目,来自陕西省康复医院的4名医护人员,为参加活动的特奥运动员,提供了健康微笑和明亮眼睛的检查。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
世预赛40强分组揭晓~~~
18战全胜~~~
《长安十二时辰》热播~~~优质服化道助力爆款剧
   第A01版:要闻
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊 聚焦
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公益
国足喜获“上上签”
陕西队勇夺 “女五联赛”冠军
从优秀影视剧抚触传统文化肌理