当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

关注小儿泌尿系统疾病 防止小疾病变大隐患

长安医院泌尿外科主任王养民与团队医生
王养民主任和团队医生为患者实施手术
  提到小儿泌尿系统疾病,很多家长由于缺乏健康科普知识,对孩子的发育不良毫不知情,直到疾病严重影响孩子身心健康时才意识到问题的严重性。

  隐藏起来的“小鸡鸡”发病率增高  应引起家长重视

  长安医院泌尿外科主任王养民从事泌尿外科临床工作36年,对泌尿外科常见多发病、泌尿系肿瘤、小儿肾积水、泌尿系统发育畸形等疑难复杂疾病的诊断及手术治疗有着丰富的经验,在泌尿外科腹腔镜微创手术、机器人辅助腹腔镜微创手术方面有较深造诣。据他介绍,多数男童都存在不同程度的生殖器疾病,大家最熟知的是包皮、包茎、疝气、鞘膜积液问题,而尿道下裂、隐睾、肾积水等也是常见的小儿泌尿外科疾病。王主任提醒道,小儿泌尿生殖系疾病大多数隐蔽性很强,家长应注意观察孩子生殖器外观,并定期体检,三岁以上儿童出生后没有做过泌尿系B超的最好能做一次检查,以便能及时发现疾病,避免延误治疗。

  如果孩子出现以下几种情况,家长一定不能忽视:1、孩子生殖器外观发育不正常、畸形;2、孩子如果经常恶心呕吐、厌食、腹痛,不要以为只是消化道问题,肾脏压迫后也可能有这种反应;3、孩子尿频尿急尿痛、排尿不畅都需要高度重视,防止小毛病迅速加重;4、孩子发热不退、尿血,除了血常规也要检查尿常规,很多发热都和泌尿系感染密切相关。

  暑期是进行儿童、青少年包皮手术的理想时期

  包皮过长很容易引发细菌感染,导致慢性炎症刺激,是阴茎癌发病的重要原因之一。严重的包茎可使包皮口同针孔样狭小,在排尿时包皮鼓起如球状,可导致排尿困难,长期尿流梗阻会引起上尿路扩张、感染和肾功能不全等严重并发症,也容易导致学龄期、青春期男孩产生自卑感。每年暑期很多家长都会带孩子到医院进行包皮切除的手术,因为假期有宽裕的时间恢复身体,便于孩子术后休养,不影响学习,夏天的清凉穿着也有利于伤口愈合,同时保护孩子隐私。

  长安医院泌尿外科采取经典的传统切除缝合术、套环和包皮切除吻合器手术三种术式,为方便广大家长与孩子就诊,科室特推出暑期包皮日间手术,微创、随做随走,无需住院,最大程度减轻孩子痛苦。

  小儿隐睾症隐患大  应及早发现治疗

  新生儿期隐睾是指男婴出生后单侧或双侧睾丸未降至阴囊而停留在其正常下降过程中的任何一处,也就是说阴囊内没有睾丸或仅在一侧有睾丸。

  王养民主任提醒,新生儿期隐睾可不必治疗,暂时观察,绝大多数于1岁内可自行下降。如2岁以后仍不下降,自然下降机会很少,不及时治疗会引起严重的后果。若睾丸因种种原因不能到达阴囊内而停留在其它部位,这些部位的温度及生化环境都不利于睾丸的生长发育,下降不全的睾丸会出现不同程度的萎缩,导致发育不全、不发育而引起不育症,即使手术也难以恢复正常,隐睾症导致的第二性征发育不良造成的自卑感、婚后不育等都会给患者带来严重的精神创伤。除此之外,隐睾发生肿瘤的机会比正常人高20-50倍。王主任提醒,隐睾症可以通过超声检查诊断。如果发现孩子的蛋蛋偏小或扁平、位置长得不合适,一定要到医院排查,隐睾症首选手术治疗,在2-3岁前矫正效果较好。如果错过治疗时机,将会影响孩子的生育功能。

  小儿肾积水危害不容小觑  在胎儿发育期就应该重视孕检

  小儿肾积水大多是先天性的疾病,患儿大多没有症状,也不会有疼痛的感觉。但是等到有症状出现的时候,病情往往都发展到很严重的地步。

  王主任曾接诊过一个两岁多的孩子,家长发现孩子经常腹痛呕吐,而且肚子越来越大,于是来到医院就诊,做了腹部彩超和CT后,发现腹腔内有一个巨大的液性肿物。原来孩子由于输尿管梗阻,导致肾积水,液性肿物是大量积尿在肾脏形成的一个巨大的水囊。王主任为孩子做手术时从肾脏内放出了近千毫升的尿液。后来才得知孩子妈妈在孕后期检查时就被告知胎儿泌尿系统患病情况。医生也曾叮嘱孩子出生后应及时诊治,但她忽视了医生的忠告,没再检查。 

  王主任提醒家长,随着影像学技术的提高和普及,很多泌尿系统疾病在胎儿发育期都可以发现,孕期应该重视孕检,一旦发现,孩子出生后必须要及时检查治疗。

  尿道下裂容易导致性别认知障碍  必须尽早手术

  尿道下裂是男性尿道开口位置异常的先天性外生殖器发育畸形疾病,最明显的特点就是尿道口没有开在阴茎的顶端,而是位于正常尿道口至会阴部连线的任何一个部位,多数可伴有阴茎向腹侧弯曲。由于尿道下裂的患儿多数无法站立排尿,因而容易出现自我性别认同障碍,对心理发育产生影响,长大后也会影响正常的生育。

  王主任介绍道,现在小儿尿道下裂的手术成功率非常高,这类患儿最好在出生后的6-18个月手术治疗,治愈后患儿可以直立排尿,长大后也不会影响正常生育。他曾治疗过一个患儿,出生不久家人就发现他的小鸡鸡长得和别的孩子不同,主要表现在阴茎比较小,向下弯曲,直不起来,尿道外口开在阴茎腹侧。经过诊断,孩子得的是尿道下裂,王养民主任为孩子做了尿道畸形矫正术,孩子术后发育很正常。

  王养民主任强调道,如果发现男孩子老是蹲着小便,或站着小便经常尿湿裤子、漏尿,就需要到医院泌尿外科检查是否是尿道下裂。由于尿道下裂手术比较复杂,操作很精细,因此患儿的家长一定要带孩子到专业正规的医院进行手术。               唐婷  卫杰

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:时事新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
全省生态环境监测大比武昨开赛
超500个“一网通办”事项年底上线
西安举行首届生态环境保护执法大比武
陕西创建12个农业绿色高质高效项目
关注小儿泌尿系统疾病 防止小疾病变大隐患