当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

涓涓细流汇成大爱之河

金台区汇聚社会力量助力脱贫攻坚亮点聚焦
  近年来,宝鸡市金台区把社会扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,强化规范管理,注重作用发挥,全面激发活力,动员引导社会力量各展优势、尽智出力,在脱贫攻坚生动实践中发挥了重要作用。目前,全区引导社会力量累计投入扶贫款物、服务等折合资金1100多万元,受益困难群众7000多人。

  精心引导

  构建社会扶贫大格局

  汇集社会爱心善举,集中力量办大事。在脱贫攻坚战中,区上紧盯“两不愁、三保障”总目标,充分发挥社会组织、群团组织、爱心人士的优势,积极跟踪动员、对接、施策、引导,把蕴藏着巨大人力、智力、资金、技术等社会力量凝聚起来,调动全社会力量参与脱贫攻坚,努力营造“扶贫济困、共同参与”的良好氛围。

  积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。为了强化机制保障,区上成立了以区委统战部、团区委牵头、区工商联等8个部门和群团组织为成员的社会扶贫专项工作组,出台《社会扶贫工作实施方案》,明确职责、细化任务、夯实责任,并建立周汇报、月例会制度,鼓励支持社会力量全方位开展各类帮扶,并讲清楚社会扶贫,不分贡献大小;讲清楚自愿帮扶,不搞摊派;讲清楚突出精准,聚焦到贫困村、贫困户。让贫困户“点单”、社会力量“上菜”。

  脱贫攻坚没有局外人。为了解决谁来帮、帮什么、怎么帮的问题,区人大、政协、残联、工商联、民政局等单位,充分发挥各自优势,积极开展百家社会组织进百村扶千户、百企联百村、微心愿、助力残疾家庭等活动,为贫困户送资金、送技术、送服务、送爱心,办成了一件件实事好事,构建了社会扶贫大格局。

  金台区金台村张建平,38岁,因病导致下肢残疾。在区残联、工商联帮扶下,开办网店经营宝鸡擀面皮,平均每天销售50份,年收入上万元,并示范带动全村11名贫困群众做电商,成为全区创业“脱贫明星”。区上像这样的例子不胜枚举。

  “温暖包”

  温暖留守儿童的心

  原西关社区党委书记成宝琴,退休不退志 、离岗不离党、初心永不忘,成立社区志愿者联合会并担任会长。她时刻把贫困儿童挂在心上,带领联合会以“尽我所能,人人公益”为愿景,发展会员600多名,先后争取“壹基金”“温暖包”1000多个,总价值38.6万元,重点资助12岁以下的贫困家庭的留守儿童,在满足全区留守儿童全部收到“温暖包”资助后,又支持陇县、千阳县部分留守儿童。同时,她争取100万元“壹基金”扶贫音乐教室项目,为10个贫困村建起10个音乐教室,选送3批10多名音乐教师参加音乐培训。

  家,可以简陋,但需要整洁。家,栖息着梦想,孕育着希望。但对很多困境家庭来说,拥有这样的“家”都成了奢望。充满温暖色彩的儿童房间、崭新的儿童床、焕然一新的床单、井井有条的书桌……这是硖石镇贫困户10 岁女孩玲玲(化名)的新房间。但谁曾想到,不久前这里除了家徒四壁,就是杂物乱堆,玲玲从出生就和父母挤在一张床上,平时趴在地上写作业。这些变化正是得益于“换新乐园”项目。该项目是2018 年浙江省妇女儿童基金会面向6—16 周岁儿童的低保家庭进行家庭环境改造及成长陪伴的惠民项目。

  当成宝琴从网上得知“换新乐园”项目时,她在区民政局指导下,多方联系,主动对接,用一片赤诚之心感动了项目组织实施者,终于争取18万元,使35户贫困家庭的孩子像玲玲一样享受到了“换新乐园”,成为全省唯一在金台区落地生根的项目。

  精准发力

  扶贫济困献爱心

  医疗扶贫“除病根”。金台区明德骨科医院联手宝鸡市残疾人福利基金会,在硖石镇、金河镇、蟠龙镇多个贫困村开展了骨病治疗与康复工程。3年筹集救助资金400多万元,实施救助项目5个,受益群众2600余人;区永康亚健康医院组建54个家庭医生签约团队,为贫困家庭实行“一对一”签约服务,为2778名贫困人员免费体检并建立了健康档案。

  刘豆娟,是宝鸡市玉祥出租车公司一名普通的驾驶员。因她工作出色,获得了上级主管部门和公司的1500元奖金。为了把这笔奖金用在贫困学生身上,刘豆娟经过区妇联牵线搭桥,得知金河镇仝家坡五组仝佳雪、仝佳悦姐妹俩都在上中学,母亲早年病逝,父亲外出打工,三年杳无音讯,她俩的日常学习生活靠年老多病的爷爷奶奶来照顾,家里没有稳定的经济来源,就及时将奖金以及生活用品,送到姐妹俩手上,并一直资助她们的生活和学习。刘豆娟用实际行动诠释了扶贫济困的仁爱情怀。

  涓涓细流汇成河,点点爱心聚真情。金台区在决战脱贫、决胜小康的艰巨任务中,引导各类社会力量,伸出一双双援助之手,奉献一颗颗关爱之心,谱写了一曲曲爱心善举壮丽凯歌。          庞文渊

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~“两业”富民的生动实践
~~~金台区汇聚社会力量助力脱贫攻坚亮点聚焦
   第A01版:要闻
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:精准扶贫奔小康
   第A05版:重要新闻
   第A06版:特别关注
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:专题
   第A10版:民生新闻
   第A11版:社会新闻
   第A12版:社会新闻
   第A13版:法治之眼
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公益
精准扶贫显成效 真情帮扶暖民心
涓涓细流汇成大爱之河