当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

持守方向谋发展 创新突破谱新篇

阎良区法院上半年工作取得突出成绩
  2019年上半年,阎良法院狠抓审判执行工作,全面提升司法水平,各项工作取得新的发展。截至6月30日,受理各类案件2288件,审执结1627件,结案率 64.23%,较好地完成了均衡结案工作目标,在2019年全市法院院长工作会上,被授予“目标责任考核优秀法院”荣誉称号。

  坚持正确方向   开展党建活动

  阎良法院,牢牢坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在行动上紧紧依靠党的领导推动法院工作,积极开展各项党建活动,取得突出成绩。

  七一前,开展了庆祝建党98周年主题党日活动,组织法官干警赴浙江大学,参加 “智慧法治”专题研修班;赴嘉兴南湖开展党员教育活动等,接受党性体检,使干警党性修养不断增强,政治站位不断提升。

  在深入开展扫黑除恶专项斗争中,号召动员干警齐心协力推进扫黑除恶专项斗争。在完善机构的同时,层层签订承诺书,夯实责任,明确任务,开展走访谈话活动,有力地推动专项斗争扎实开展。

  此外,强化沟通协作,建立重大案件会商机制,与区检察院、区公安局、区监委联合行动,共同印发《扫黑除恶专项斗争联合工作机制》,先后6次参加公、检、法、纪委“四位一体”案件研判会,建立案件台账,线索摸排全覆盖。同时,根据“五个再一遍、三个大起底”工作安排,对全区村(社区)“两委”负责人、“两委”班子成员及监委会班子成员大起底进行审查,共计再次审核1100余人。

  严格司法公正 服务发展大局

  在严厉惩处刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定方面,阎良法院截至目前,共计受理刑事案件143件,审结112件。严厉打击严重暴力、涉毒、醉酒驾驶和多发性侵财等犯罪。走进社区、农村、校园巡回审理一批危险驾驶、交通肇事、盗窃等与人民群众息息相关的案件,扩大法律宣传面。

  在化解矛盾,促进和谐方面,受理各类民商事案1541件,审结1086件。运用联动矛盾化解机制,在法官、人民陪审员、村组(社区)干部、近亲属、朋友共同参与下,形成化解合力,化解疑难、复杂、团体性矛盾纠纷案件,维护了辖区经济社会发展秩序,促进和谐阎良建设。

  在助推社会诚信方面,受理执行案件604件,执结429件,结案标的额3513.26万元。为了推进诚信体系建设,开展了多次集中执行,穷尽一切执行手段,确保涉民生执行案件得到执结,以强有力的执行措施,向长期规避执行行为的“老赖”亮剑,从多方面严格限制其活动,促使其履行法律义务,打消了一部分人“有钱不还,拖欠躲赖”的侥幸思想,受到了辖区群众的一致好评。

  立足司法改革 增强审判质效

  在探索多元矛盾纠纷化解机制方面,阎良法院立足自身实际和地域特色,积极创新审判方式和工作机制,发出第一份《离婚冷静期通知书》;案件办理中,创新调解方法和新思路,通过组建家事审判团队、聘请家事调解员、设置“离婚冷静期”等诸多方式,收效甚好。

  积极深入探索刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,加强人权保障。完善刑事审判权运行机制,明确院庭长审判管理和监督权限,改革裁判文书签发流程,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。实施案件繁简分流,完善轻刑快审机制,对符合条件的轻微刑事案件运用速裁机制审理,推行要素式审判、简化式庭审、当庭式宣判,速裁案件平均审理期限4天,认罪服判率达100%,实现公正与效率双赢。

  延伸司法服务  践行司法为民

  在营造“扫黑除恶”严打声势方面,充分运用宣传横幅、户外LED屏、透视墙、宣传展板、流动宣传车、义务宣传员等方式,在各街办、居民聚居区进行全覆盖式宣传;突出宣传重点,扩大宣传效果;利用巡回审判、送法进校园、春节期间五大主题宣传活动、“入户大走访、线索大摸排”等时机,深入辖区街办、企业、学校,开展扫黑除恶专项斗争法制宣讲或集中宣传活动15场次。截至目前,通过“两微一端”等媒体,推送各类文章80余篇,印制宣传彩页10000余份。

  此外,提高法律“五进”活动频次。深入辖区镇街开展巡回开庭,开展了预防校园欺凌、妇女儿童权益保护、预防职务犯罪等专项宣传活动,针对妇女儿童维权案件,立案庭积极打造妇女儿童维权绿色通道,有效维护其合法权益,被授予“三八红旗集体”称号。上半年,累计开展法律五进宣传25场次,受众1600余人。

  立足作风建设  打造过硬队伍

  在加强思想政治和纪律作风建设方面,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,及时开展突出问题集中整治加强内部管理活动,全面加强内部管理,在防范重大风险隐患上取得实效。截至目前,集中学习已达第十期,对干警从严教育、从严管理、从严监督,努力加强司法作风建设,确保廉洁公正司法。

  在加强司法能力建设方面,探索审判工作特点规律,注重提高法官驾驭庭审、审查判断证据、运用法律政策、预判处置风险、裁判说理、化解矛盾等能力;同时,对新选任的75名人民陪审员进行培训,充分发挥人民陪审员职能作用。加强队伍职业化建设,推进管理改革,按照权责利一致的原则,加强职业保障,完善激励措施,努力建设一支政治素质高、业务能力强、司法作风好的审判队伍。

  上半年,阎良法院各项工作取得了突出的成绩,对于下半年工作提前在6月底在五方面做了部署。

  一是在学习上有新深度。积极开展司法领域意识形态教育培训,以思想建设促进政治建设,以政治建设保障公正司法。

  二是在服务保障上有新作为。全面贯彻新发展理念,运用司法手段不断优化营商环境,助推区委各项战略部署,加大执行工作力度。

  三是在推进综合配套改革上有新举措。深入推进司法改革,完善权责一致的司法权力运行体系。完善诉讼案件分流化解体系,确保司法正义高效实现。

  四是在深化司法为民举措上有新突破。鼓励法官干警到现场去调查真相、到群众中去讲法析理,以司法公正提升司法公信,以司法公信赢得司法权威。

  五是在加强队伍建设上有新提升。积极营造干事创业、团结向上的法院文化氛围,提升办案质效,加强司法能力建设,努力打造一支高素质法院队伍。王华   黄美茹   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安出台公益性岗位开发管理办法~~~
西安出台公益性岗位开发管理办法~~~
~~~阎良区法院上半年工作取得突出成绩
   第A01版:要闻
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:精准扶贫奔小康
   第A05版:重要新闻
   第A06版:特别关注
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:专题
   第A10版:民生新闻
   第A11版:社会新闻
   第A12版:社会新闻
   第A13版:法治之眼
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公益
就业困难人员最长可工作3年
持守方向谋发展 创新突破谱新篇