当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕西居民消费价格7月同比上涨2.9%

  本报讯(记者 张维)8月9日,国家统计局陕西调查总队发布数据,7月份陕西居民消费价格同比上涨2.9%。与上月相比,居民消费的八大类商品和服务价格“六涨两降”。食品价格环比由跌转涨,菜价普涨,菜花价格涨幅四成多;鲜瓜果高位回落,持续上涨势头得到缓解;猪肉价格坚挺,鸡蛋价格涨幅明显。

  7月份,陕西居民消费价格环比上涨0.4%。食品价格环比由跌转涨,7月份,食品价格环比上涨1.2%,结束了连续4个月的环比回落势头,影响CPI上涨约0.22个百分点,是推动CPI指数环比上涨的主要因素。

  近期炎热多雨的天气对蔬菜的生产、运输和储存产生一定不利影响,全省各地鲜菜价格普涨。 7月份,鲜菜持续4个月的回落势头暂停。调查显示,陕西菜类价格环比上涨3.6%,其中鲜菜价格环比上涨4%。西安城区监测的25种蔬菜价格“14升1平10降”,其中,菜花价格涨幅达到44.8%,菠菜、莴笋、生姜、洋白菜、芹菜、蒜价格涨幅超过10%。

  陕西猪肉价格已连续5个月环比上涨,且涨幅有所扩大。7月份,陕西畜肉类价格环比上涨5.5%,其中猪肉价格环比上涨9.5%,涨幅较上月扩大5.0个百分点。宝鸡城区,猪五花肉、后腿、排骨每斤均价分别涨至13.7元、14.1元和19.95元,涨幅分别为10%、9.6%和9.3%。

  进入7月,陕西部分地区早熟苹果、酥梨逐步上市,价格较前期有所回落,应季水果供应充足,价格不断走低。7月份,陕西干鲜瓜果类价格环比下降4.0%,其中鲜瓜果价格环比下降5.1%,鲜瓜果持续上涨势头得到缓解。铜川市区,桃、葡萄、西瓜每斤均价分别下降38.9%、29.1%和13.7%。

  高温高湿天气导致蛋鸡产蛋量减少,而猪肉价格的不断攀升又促使鸡蛋需求增加,供给关系的变化推动鸡蛋价格上浮。7月份,陕西蛋类价格环比上涨5.4%,其中鸡蛋价格环比上涨6%。西安市区鸡蛋价格环比上涨9.6%,宝鸡市区鸡蛋价格环比上涨9.0%。

  非食品价格小幅上涨,7月份,陕西非食品价格环比上涨0.2%。暑期旅游旺季带动相关产品价格上行是非食品价格上涨的主要因素,飞机票、旅行社收费和旅馆住宿价格环比分别上涨21.0%、11.0%和3.4%。受国际金价变动影响,金饰品价格延续涨势,环比上涨4.6%,涨幅较6月扩大0.4个百分点。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:特别关注
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:新闻调查
   第A10版:新闻调查
   第A11版:帅作文
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:中国新闻
   第A15版:世界新闻
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
   第K03版:公 益
陕西居民消费价格7月同比上涨2.9%
西安市属国企上半年营收增长28.84%
西安居民消费价格7月同比上涨2.7%
省科协开展农业专家服务站建设
县域经济发展缓中有升
“书记汇·创智慧”论坛在高陵举办
本月起每月约谈成常态