当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

一月两次急诊 竟是荞麦过敏

专家指出:过敏非小事 严重时可致命
  现在许多人喜欢吃荞麦,有的是为了降血糖,有的是为了瘦身。近期,西安市中心医院急诊科救治了一例荞麦过敏症患者,这名患者一月两次食用荞麦过敏前往急诊科就医。专家提醒:过敏非小事,严重时可致死。

  当日中午,40多岁的王先生来到西安市中心医院急诊科时,全身潮红,面部肿胀,气短出汗。急诊科副主任医师孙为急忙带领其他医护人员迅速将患者送入抢救室:采取一系列急救措施——吸氧、心电监护、肾上腺素肌肉注射……约半小时后,患者症状明显缓解。询问病史得知,患者王先生系荞麦过敏症。一月前才因食用荞麦类食品——煎饼出现过敏症状,经抢救出院。这次又因食用同一家摊点的煎饼而导致再次荞麦过敏。

  孙为介绍说,这是他半年内接诊的第二例荞麦过敏症。两例患者均发病急骤。属于I型过敏反应,出现皮肤、呼吸道、消化道过敏症状,表现为周身潮红、荨麻疹(俗称风团),口唇眼睑肿胀,呼吸困难,哮喘,频繁咳嗽,咽部异物感。腹痛腹泻,呕吐等症状,严重者可因喉头水肿、过敏性休克而迅速致死。需要高度重视,及时就诊,避免意外发生。

  I型过敏反应是生活中最常见的过敏反应,众所周知的青霉素、头孢类速发型过敏反应均属此类。孙为说,过敏者一般于接触荞麦类食品及物品半小时内发病,属于典型的I型变态反应,可迅速出现上述皮肤、呼吸道、消化道过敏症状。他接诊的两例患者均符合此发病时间及症状。治疗上根据具体情况,首选肾上腺素,严重过敏反应的发展具有不可预料性,需要高度重视,避免发生严重致死性过敏反应。

  目前,食用荞麦的人越来越多,荞麦热量低,在降血糖、降血脂、减肥、增强免疫方面更好一些,所以荞麦越来越受欢迎。荞麦味甘、微酸、性寒,中医认为,荞麦具有健脾消积、解毒敛疮的功效。一般人皆可食用,尤其适合血脂高、血糖高、常便秘人群,体质瘦弱易腹泻人群最好不要食用。有荞麦过敏史患者,尽早于皮肤科及变态反应科就诊,查明过敏原因,避免接触荞麦类物品,包括荞麦类食物,荞麦皮枕头等。

  本报记者 张毅伟 

  实习生 党婉婷 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专 题
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:保护环境 分类先行
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
香港事务属中国内政 不容任何国家、组织或个人以任何方式干预
香港警方再拘捕149名激进示威者
省级示范高中录取结果今公布
一月两次急诊 竟是荞麦过敏
一天收治5名“药物中毒”幼童
2019欧亚经济论坛9月10日西安举行
“五变”勾勒出咸阳发展图
80后小伙每周二请40位保洁员吃顿饭
“垃圾分类”将施行 这些问题要解决
本报今起推出“70年·医路初心”系列报道