当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期
直罗镇战役

为党中央奠基西北打开新局面

采访团记者在直罗镇战役纪念馆内参观本报记者 马昭 摄
  在延安富县的西侧,有一个三面环山的小镇——直罗镇。84年前,毛泽东亲自在这里发起并指挥直罗镇战役,彻底粉碎了敌人对陕甘苏区的第三次“围剿”。这一胜利决定了党中央把全国革命大本营放在西北。8月13日,“记者再走长征路”主题采访团来到延安富县,追思先烈丰功伟绩,传承革命英烈精神。

  愿奏安魂曲

  长鸣英烈钟

  从富县出发一路向西,上青兰高速公路,在子午岭的群山中穿行约半小时,便到了素有“陕北小江南”和“鱼米之乡”美誉的直罗镇。

  走进直罗烈士陵园,山风拂动,青山松柏之间,烈士纪念碑和柏山寺塔相映成辉,烈士安葬在松柏苍翠之间,一座座墓碑整齐排列,气势宏伟,325名有名烈士和630名无名烈士长眠于此。

  同行的富县讲师团团长高荣辉介绍,战役打响前,敌“西北剿总”部署5个师的兵力,企图趁红军立足未稳,控制葫芦河形成东西封锁线,而后南进北堵,将红军围困在两道封锁线之间予以消灭。

  1935年11月,在毛泽东亲自指挥下,红军利用直罗镇有利地形,分别在北山与南山设伏,然后用一个连担任警戒,对从葫芦河上游进攻的国民党第109师进行节节抵抗,诱其进入直罗镇设伏区。当敌人全部进入“口袋”后,红军一鼓作气将其全歼。追击中,红军又在黑水寺歼敌106师一个团,取得了中央红军、西北红军和红25军“三军会师”后的首战大捷。

  直罗镇战役的胜利,为红军的战略转移画上完美的句号,红军也就此逐渐地壮大起来。

  农业+旅游

  激活“稻梦空间”经济链

  84年前直罗镇战火纷飞,而如今的直罗镇可以被称为“陕北小江南”,既能大规模生产粮食,又能尽情观赏田园风光。

  在直罗镇胡家坡田园综合体的千亩稻田,记者看到一边是育秧完毕、整齐划一的秧苗;另一边是工人正在平整土地修建广场,田园山色美不胜收。

  相比于玉米,水稻一亩净收入在2000元以上,因为日照时间、生长周期较长,产出的大米口感极佳,被称为“贡米”。瞄准了资源优势,2015年,直罗镇开始号召村民们恢复稻田种植。然而,一开始并没有得到村民的响应,“万一种的水稻卖不出去了,就连那点微薄的收入都没有了。”为此,直罗镇政府承诺:水田免费恢复,种子免费送,生产的水稻全收。就这样,2015年直罗镇很多村都种上“直罗贡米”,当年产出的大米供不应求。

  2018年,直罗镇全镇6000亩水稻全部售罄。并且全镇1000亩稻田通过了国家良好农业规范认证,“直罗贡米”成为国家地理标志产品。

  据了解,直罗镇计划用3至5年时间,充分利用得天独厚的自然优势,发展“农业+旅游”产业,彻底完成“田园综合体”改造,把胡家坡村建成富县西川最美村庄,将直罗镇变成真正的“稻梦空间”。

  本报记者  谢斌  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专 题
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:保护环境 分类先行
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
省委常委班子召开对照党章党规找差距专题会议
全球首台智能化伸缩式无摩擦球阀投用
为党中央奠基西北打开新局面
千亿级渭河汽车工业走廊初现雏形
全省司法行政工作推进会召开