当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期
乾县

村民救助受伤草鹭

  本报咸阳讯(记者  李小刚)8月12日,乾县林业站工作人员来到乾县梁村镇颜家村村民王联习家里,将受伤的国家二级保护动物草鹭带回救治。

  “它当时非常虚弱,翅膀上有血迹,显然是受伤了。”梁村镇颜家村村民王联习告诉记者,11日下午,他和村里人在玉米地干活时,发现这只长嘴长腿的鸟浑身呈棕栗色,经检查发现右翅膀不知何种原因受伤,无法飞行。“这只鸟长得这么奇特,肯定很珍贵,看着它受伤的样子,实在可怜。”于是,王联习将鸟带回家,找来笼子安置,经百度查询得知,这只鸟原来是国家二级保护动物——草鹭。第二天一大早,王联习便拨打乾县林业站电话,请求帮助。林业站工作人员接到电话随即赶到,将草鹭带回进行专业检查,对其伤口消毒、上药、包扎。林业站工作人员表示,现在正是草鹭的迁徙期,对草鹭先行救治、喂养,等其伤愈后再进行放飞,呼吁民众保护迁徙鸟类,积极维护野生动物多样性和谐发展,共建人与自然的美丽生态家园。

  据悉,草鹭主要生活在湖泊、河流、沼泽、水库和水塘岸边及其浅水处,以小鱼、蛙、甲壳类等动物性食物为食,寿命25年,分布于中国,印度,伊朗,欧洲南部,非洲及马达加斯加岛等地,该物种已被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
陕西开展农业龙头企业品牌提升行动~~~
绥德~~~
~~~2019第五届新集葡萄采摘节开幕
乾县~~~
~~~
读者反映:~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:专 题
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:保护环境 分类先行
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
助推农产品走进千家万户
金牌月嫂成脱贫名片
走 到杨陵摘葡萄去
村民救助受伤草鹭
教练员酒后驾车被吊销驾照
山阳千亩良田被征收荒置4年
公告