当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期
读者反映:

山阳千亩良田被征收荒置4年

  有读者近日向三秦都市报反映:山阳县千亩良田被征收后荒置4年。街办承诺的“返还预留地”未兑现,也未制定安置方案。

  据反映,山阳县十里铺街办于2015年9月在没有取得批文,履行“两公告一登记补偿安置听证”等征地程序的情况下,对该县8个行政村17个行政组一次性征收耕地1191亩。至今绝大部分被征土地已荒置了4年,少部分土地被以每亩200万元到400万元不等的价格卖出。村民要求政府履行按15%的比例返还预留地的承诺,但政府却要求每亩地折成8万元返还。该街办寇家沟村一组被征收了近170亩耕地,加上另行被征走的100亩耕地,该组85%的耕地被征收,剩余的全是坡地,分摊到每人头上不足5厘地。

  记者来到事发地看到,该县的必康大道北侧,平均宽约200米,长约4000米平坦的土地上,除零零散散的种植着玉米等农作物外,大部分土地上杂草丛生。一过路的当地群众告诉记者,这里曾是他们最好的地,被征走后至今荒置着,而一些村民因没地种,见土地荒着也是荒着,就又种起了庄稼。

  记者来到山阳县土地局,得到回复:因相关负责人外出,征地的资料、文件无法提供;针对群众诉求,县政府以街办党委为主,成立了征地领导调查小组,专门处理协调。

  街办的负责人告诉记者:县里为某某某产业园三期项目建设,共在8个村17个组征了1191亩建设用地。何时拿到的征地批文他说不清楚,但不存在先斩后奏、未进行公示、公告等情况。“荒置问题也不存在,产业园三期项目C区占地100多亩正在建设。” “预留地是我们的土政策,当时说的按15%预留,因部分土地没给预留,后来一亩地按8万元标准折成货币预留。共17个组有16个组已签字。没签字的寇家沟村一组被征了163.992亩地,85%的土地被征走是不可能的,寇家沟村有5个组,764亩耕地。” 他还说:没对失地农民进行安置。每亩按约5万元的价格征收的,目前共进行了83宗土地拍卖,拍卖价格在每平米几百元到1万元不等。具体价格以及记者想看的相关文件等都在土地局。

  记者再次返回土地局,被回复:土地储备中心负责人不在,“被征土地是否已交给了企业及卖地的数量和价格”等问题,现在无法回答。该局统征办工作人员这样告诉记者:征地的许多文件被上级调走了。“预留地按啥比例留的我不好说。征地的批文时间记不住了,拆迁在前,批文在后。”

  本报记者 陈忠  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
陕西开展农业龙头企业品牌提升行动~~~
绥德~~~
~~~2019第五届新集葡萄采摘节开幕
乾县~~~
~~~
读者反映:~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:专 题
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:西安新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:保护环境 分类先行
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:文体新闻
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
助推农产品走进千家万户
金牌月嫂成脱贫名片
走 到杨陵摘葡萄去
村民救助受伤草鹭
教练员酒后驾车被吊销驾照
山阳千亩良田被征收荒置4年
公告