当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期
《新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告》之三

陕西工业总产值增长261.12倍

  回眸70年陕西工业发展的风雨历程,倍感欢欣和鼓舞。新中国成立初期,陕西工业建设在百业凋零、满目疮痍的基础上开始发展。1949年,陕西工业总产值仅28645万元,生产能力低下,基础非常薄弱:年产纱0.73万吨,原煤61.1万吨,原油0.08万吨,金属切割机床30台,发电量0.28亿千瓦小时。陕西工业正是从这样的基础起步,经过70年建设和发展,特别是改革开放40年突飞猛进。

  工业总产值增长261.12倍

  8月15日,陕西省统计局发布《新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告》之三。在70年的发展中,陕西工业保持高速增长。1978年,全部工业总产值仅为96.48亿元,全部工业增加值36.52亿元。2018年,全省规模以上工业总产值25192.36亿元,比1978年增长261.12倍,年均增长15%。全部工业增加值9634.80亿元,年均增长12.1%。从平均用工人数看,2018年平均用工人数146.8万人,比2000年增长17%。

  经济效益稳步提高,为进一步实现发展质量和经济总量的双跨越,全省坚持“提速增量,提质增效”同举并重,工业经济效益稳步提高,工业企业杠杆率下降。2018年,规模以上工业企业资产总计32432.5亿元,比1998年增长14倍;主营业务收入23060.4亿元,比1998年增长25.6倍。与此同时,工业企业的盈利能力和抗风险能力均在不断增强。2018年,规上工业企业成本费用利润率12.2%,比1998年提高13.5个百分点;规上工业企业资产负债率53.9%,比1998年降低17.6个百分点。

  工业经济注入强劲活力

  70年间,工业在原有体系的基础上,逐步形成了以新型能源化工、先进装备制造、食品、医药、航空航天、冶炼等为主的新体系,成为全省经济持续健康发展的重要支柱。工业41个大类行业,陕西已经覆盖除其他采矿业的40个行业,覆盖率达97.6%。

  主要产品增长迅猛。解放初期,工业产品品种单一、产量寥寥无几。经过70年的发展,社会生产力得到极大的推动和解放,工业企业的生产能力普遍得以迅速跃升,工业产品品种丰富,主要产品产量大幅增长。2018年,原煤产量6.23亿吨,比2000年增长30.4倍,天然原油、天然气、原油加工量、发电量、汽车产量等成倍增长。

  大企业引领作用突出。陕西积极推动大企业大集团发展战略,鼓励企业做大做强做优,整合资源,凝聚力量,充分发挥大企业集团的榜样引领作用,工业经济注入了强劲的活力。2018年,全省营业收入过百亿的企业已达24户,而2003年时仅有一户企业收入超过百亿。

  转型升级产品产量增长较快

  近年来,陕西坚持以产业结构调整与增强自主创新为抓手,积极培育新的增长点,改造提升能源、装备制造等支柱产业,加快发展电子信息、新能源、生物医药等新兴产业,培育龙头企业,扶持中小企业,淘汰落后产能。

  到2018年底,陕西非能源工业增加值占规上工业比重52%,能源工业增加值占规上工业的比重由2011年的58%下降至2018年的48%,低于非能源工业4个百分点。非能源行业中,装备制造业、高技术产业等优化发展。代表工业转型升级方向的产品产量呈现较快增长趋势。2018年,新能源汽车产量同比增长70%,光缆增长22.1%,光纤增长51.3%,太阳能电池增长19.4%,3D打印设备增长17.9%,智能电视增长13.6%,工业机器人增长36.9%。

  本报记者  张维  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
《新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告》之三~~~
省委第一生态环保督察组~~~
新模式购物店吸引众多购买人群~~~
陕西工业生产者~~~
~~~精装房占比不断扩大
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:保护环境 分类先行
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦城事
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
陕西工业总产值增长261.12倍
对咸阳开展“回头看”
“15分钟购物圈”圈出市民新生活
出厂价格1-7月同比上涨2.4%
7月西安房价同比涨25.3%