当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

地铁四号线尝试“同车不同温”

1至3号车厢24℃ 4至6号车厢27℃
列车分弱冷车厢和强冷车厢 本报记者 代泽均摄
同一列车分弱冷车厢和强冷车厢 本报记者 代泽均 摄
  本报讯(记者 张彦刚)一到高温季节,地铁列车空调常常成为乘客吐槽的热点。有乘客抱怨温度过高,有人认为太凉。如今西安地铁在四号线试点推行“同车不同温”特色服务,乘客可自行选择温度适宜的车厢乘车了。

  昨日,在西安地铁四号线沿线车站记者看到,为配合这一新举措的实施,让乘客在站台能快速分开“强冷车厢”和“弱冷车厢”,各车站站台屏蔽门上张贴有选择不同车厢的引导标识,“强冷车厢”标注为深蓝色,“弱冷车厢”标注为浅蓝色。同时各车厢连接处上方的显示屏也分别不同显示“强冷车厢”和“弱冷车厢”,引导乘客按照标识选择车厢乘车。

  在地铁四号线大唐芙蓉园站,西安市城市轨道交通集团运营分公司车辆二部主任周浩对记者说,推行“同车不同温”特色服务,就是将一列地铁列车按照空调温度的不同设置为“强冷车厢”和“弱冷车厢”,犹如汽车上的分区空调。西安地铁四号线目前将每列车1至3号车厢确定为“强冷车厢”,车厢内平均温度为24℃左右,4至6号车厢确定为“弱冷车厢”,车厢内平均温度为27℃左右。今后,计划从每年的6月至10月执行这一办法。

  周浩说,乘坐地铁四号线时,乘客只要了解往北客站(北广场)方向,1至12门(地铁车站屏蔽门上的标号)为“强冷车厢”停靠区,13至24门为“弱冷车厢”停靠区。往航天新城方向,1至12门为“弱冷车厢”停靠区,13至24门为“强冷车厢”停靠区的规律,就可根据自身需求,按照站台及车厢连接处上方显示屏显示的“强冷车厢”和“弱冷车厢”指示标识,选择适合自己温度的车厢进行乘车。

  周浩介绍,“同车不同温”相关温度设定是根据近年来在空调季市民乘客反馈的空调温度冷热意见经反复论证和试验后,对西安地铁四号线空调系统进行全方位升级改造推出特色的服务。目前,仅在地铁四号线试行。类似的服务在北京、上海、深圳、长沙等国内其他城市也有试点。下一步,将根据乘客的建议反馈情况,加快其余线路设备调试测试,根据调试进度逐步在其余线路推行。

  昨天中午,刚和老伴逛完大唐芙蓉园的王大妈在乘坐地铁时了解到地铁新推出的这项服务,高兴地对记者说,老年人身体弱,害怕在低温下吹空调,吹久了容易犯病。有了这样贴心的办法,今后会有更多时间和老伴乘地铁出来逛了。

  地铁站务人员提醒乘客:地铁列车受到停站开关门内外冷热气流频繁交换、高低峰客流人员密度变化、车厢内不同位置存在一定的温差、长短途乘客体感和需求差异等多种因素的影响,地铁空调对乘客的体感需求无法做到家庭空调一般的细致入微,只能尽可能满足多数人的需要,乘客一定要了解这一实际情况。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
习近平致信祝贺第一届国家公园论坛开幕强调~~~
~~~1至3号车厢24℃ 4至6号车厢27℃
省气象台发布暴雨蓝色预警~~~
西安通报5起破坏市政设施案例~~~
~~~
省司法厅下月召开立法听证会~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:今日看点
   第A05版:三秦科普
   第A06版:西安新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:专 题
   第A09版:民生新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·聚焦
   第A12版:社会新闻
   第A13版:三秦城事
   第A14版:中国新闻
   第A15版:保护环境 分类先行
   第A16版:广 告
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
我省五部作品喜获五个一工程奖
为推动构建人类命运共同体作出贡献
地铁四号线尝试“同车不同温”
今天西安局地中到大雨
违法施工导致城市道路坍塌
五旬男子创意跑 跑出卡通图案
经常性谩骂将纳入家暴范围
又到开学季 该怎样保护孩子的眼睛