当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕历博荣获优秀博物馆文创奖

  本报讯(记者 赵争耀)8月15日,由阿里巴巴天猫主办的“首届天猫新文创大会暨新文创展”在北京开幕,陕西历史博物馆荣获优秀博物馆文创奖。

  大会公布了由清华大学文化经济研究院和天猫大数据联合发布的《新文创消费趋势报告》。报告显示:全球的博物馆正出现“集体上天猫潮”。目前,已有包括陕西历史博物馆、中国国家博物馆、故宫博物院、秦始皇兵马俑博物馆、大英博物馆、甘肃博物馆、敦煌研究院在内的24家博物馆入驻天猫。过去一年,在线上逛博物馆的人首次超过去博物馆参观的人,在网上逛博物馆的人次是全国博物馆接待人次的1.5倍,其中有1亿用户是“90后”。报告显示,本次评奖的范围是天猫全球店铺,依据是天猫销售的后台大数据,第三方评奖机构是清华大学文化经济研究院,陕西历史博物馆的获奖理由是“打造文化符号唐妞,与现代产品跨界,深受年轻消费者喜欢”。

  “陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,形成品种齐全、种类多样、特色鲜明、富有竞争力的文创产品体系。目前在售产品300余款。”据陕西历史博物馆副馆长庞雅妮介绍,近年来,陕历博30多种(系列)文创产品斩获国家、省市多类奖项,现已形成文创品牌、注册商标为“历博文创”。随着“陕西历史博物馆”与“历博文创”自有品牌影响力的提升,双Logo在品牌授权和管理中参照的也是国际标准,并积极向国内其他有影响力、有经验的博物馆看齐。

  据陕西历史博物馆文化产业部副部长李博雅介绍,陕西历史博物馆目前形成了自有的“十大IP”支撑起了该馆的文创产业,比如有代表盛唐文化、以“大唐遗宝何家村金银器窖藏”为开发依据的“花舞大唐春”系列;代表中国古代史中辉煌历史的周秦汉唐文化,以国宝文物为开发依据的“国宝系列”;代表丝绸之路文化,以丝路主题相关的文物开发而来的“丝路系列”;紧密贴合社会热点与文化亮点,体现当代核心价值观的“有趣系列”。这些文创产品中,有些一经推出,就成为网红爆品,今年该馆推出的“皇后玉玺”公交卡,解密类游戏书籍《无尽藏》,都受到了粉丝的热捧。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:特别关注
   第A06版:保护环境 分类先行
   第A07版:保护环境 分类先行
   第A08版:专 题
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:民生新闻
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:产业经济
   第A15版:文体新闻
   第A16版:广 告
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
台湾文物修复从业人员研习营在西安开营
陕历博与上海交大签订战略合作协议
陕西农民诗歌学会召开第四届代表大会
陕历博荣获优秀博物馆文创奖