当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期

西工大迎新科技范十足

人脸识别5秒验身份 机器人回答疑难问题
机器人“小希”回答同学们提问 本报记者 张彦刚 摄
人脸识别
  西北工业大学今年大学新生迎新(包括研究生和本科生)从8月24日至26日进行,除了延续往年的“爱心直通车”、绿色通道、长安校区免费床铺、无障碍宿舍等暖心措施之外,今年西工大的迎新,更是突出了数字化、信息化、人性化,让各位新生一入校就体会到浓浓的新科技氛围。

  大学新生“刷脸” 

  5秒钟查验身份

  在迎新现场,西工大相关部门工作人员介绍,近些年新生报到工作的不断优化,许多流程在线上就可以完成。不过还有一些手续需要现场办理,比如,到校后要核对身份证和个人信息。但在今年新生只要在报到现场,只要面对着刷脸机,一边刷身份证,一边刷脸,只需5秒,就可以顺利完成了“人证核验”这个过程。这个环节类似于进站乘坐高铁和飞机时,需要对身份证和持票人进行“一致性”核验,便可以知晓是否是学校今年录取的新生,可对新生信息进行迅速查验。

  迎新机器人“小希” 

  现场回答疑难问题

  在迎新现场,学校特别布置了实体迎新机器人,它的名字叫“小希”,可以快速精准解答新生有关报到的各类问题,还可询问有关网络使用、图书馆借还书等疑问。见到女同学它会主动说:“漂亮的姐姐,你有什么问题需要帮助?”见到男同学它会主动说:“帅气的哥哥,你有什么问题需要我帮助?”对于提出的问题,小希都能通过人机交互,通过语音方式将答案清晰的告诉提问的人。

  西工大在迎新现场的工作人员告诉记者,进入学校的新同学,如果报到生活上遇到一些问题,还可以进入西北工业大学迎新网,不仅能与“小希”交流,校园地图、网络服务、生活向导、小车安排、图书文献、社团活动、学习指南、医疗及后勤服务等均能顺利查询了解。

  学生宿舍人脸识别管理 

  非本楼居住人员不能过闸

  结束了现场报到,新生要立刻到自己的宿舍看个究竟,来到宿舍楼下就能看到,学校的宿舍门口已经安装了人脸识别系统。根据新生在网上提交的照片和信息,人脸识别系统就可以立刻识别出本栋公寓楼的“主人”,并开闸放行;对于非本楼居住人员,系统不会开闸,并会在大屏上进行“陌生人”提醒。

  “发型变化、化妆、戴普通眼镜、戴帽子等并不会影响人脸识别系统的正常工作。”第六镜科技创始人、CEO、西工大在读博士生刘闯介绍,“这是我们今年3月发布的全新产品,但是如果戴墨镜、戴口罩,就会影响出入了。”这套系统利用新生在线提交的照片与本人进行比对,如果出现对本人无法识别的情况,新生还可以现场进行人脸录入,方便快捷。

  在今年的迎新中,西工大利用人脸识别系统,在报到大厅的大屏幕上实时显示已报到同学的照片;抓取新生报到瞬间和留影过程,将在4年后毕业时与毕业影像和学业过程中的记录共同呈现,以期能展现同学们大学期间的精彩瞬间。

  西工大校园 

  率先用上5G

  记者了解到,西工大与中国电信合作,已于今年7月在长安校区建成5G基站,并率先在全国开展了5G远程支教、无人机教学等,今后学生使用5G手机,在学校教学区即可享受5G飞一般的速度。迎新期间,学校开展5G体验和展示,让同学们提前感受5G场景,5G技术也将逐步引入教学、科研中。

  赵珍 本报记者 张彦刚 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:保护环境 分类先行
   第A05版:今日看点
   第A06版:社会新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:民生新闻
   第A09版:民生新闻
   第A10版:民生新闻
   第A11版:品 读
   第A12版:三秦之声
   第A13版:都市文化·细品
   第A14版:文体新闻
   第A15版:财税建设
   第A16版:时事新闻
西工大迎新科技范十足
我省成人高考11月中下旬公布成绩
限行重中型货运车辆
神木确保扶贫资金精准到位
榆林查处1919起机动车不礼让斑马线行为