当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

开学第一课 跟民警学安全知识

安康铁警进校园讲安全
交警向小朋友讲解交通指挥手势
  新学期伊始,万象更新,各个中小学一下子热闹起来。

  为提升中小学生们的安全意识和自我防范意识,从源头上有效预防和减少安全事故的发生,我省多地公安机关,积极开展安全教育。

  安康铁路警方:平安站车路 金盾护你行

  “爱铁路,保安全,铁路法,学仔细,过道口,不着急,不抢行,不钻杆……”9月3日上午,在安康市旬阳县草坪九年制学校的校园里,刚刚结束开学第一次升旗仪式,五年级一班的全体学生便在旬阳北车站派出所民警的领读下,重温铁路安全“不字歌”,作为自己的开学第一课。

  据了解,为深入开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动,切实提高铁路沿线中小学生爱路护路安全意识,安康铁路警方利用秋季开学之际,从9月1日到9月3日分别组织辖区各车站派出所进学校、进课堂,通过开学第一课宣讲、爱路护路小卫士评选、我是铁路小卫士征文等活动,让铁路安全意识深入中小学师生心里。

  “很感谢车站派出所民警能来给我们的学生进行安全辅导,课讲得特别精彩,孩子们也很受启发。”听了民警的开学第一课,旬阳县草坪九年制学校的副校长冯亮颇有感触地说道。

  据他介绍,旬阳县草坪九年制学校现有师生500余人,不少学生家都住在西康铁路沿线,其中还有部分学生每天上学要通过草坪铁路桥,存在很大的安全隐患,幸好学校长期以来一直和旬阳北站派出所建立校所联动机制,定期开展安全宣传、定点进行安全盯控、定人落实安全责任,确保了多年来该校区段内未发生一起路外安全事故。

  西安交警碑林大队:“小小交警”交通安全公益活动

  9月8日,西安交警碑林大队举办第四期“小小交警”交通安全公益活动,旨在进一步提高中小学生的交通安全意识,增强学生对交警工作的了解,拓展“交通安全进校园”的宣传形式。

  40组家庭通过网上报名,参加了活动。在咸宁西路与经九路十字,民警严凤佳为小朋友展示并教授了“交通警察指挥手势”,小朋友们在民警的指导下,迅速掌握了每一个指挥手势的特殊含义和动作要领。

  民警李天成通过问答等互动方式,给小朋友们详细讲解了怎样避免驾驶员的视线盲区、没有过街设施时怎样横过马路、怎样安全乘车等交通安全常识。并引导他们将这些安全常识告诉自己的家人、朋友,平时还要监督他们,让他们和自己一样,做文明交通的小使者。

  在指挥中心,民警向小朋友们讲解了交通事故接报警和交通勤务指挥等工作,针对事故多发路口、易堵路口进行不间断的视频巡逻,如果发现了路口有事故、堵车以及其他情况,可以通过对讲机通知路面交警前去查看。讲解了道路交通安全法律法规和交通安全常识。

  通过互动、体验、教育等寓教于乐的形式,孩子们的道路交通安全意识和能力都得到了提高,大家听得十分认真,有的小朋友还将重要的知识点随手记录下来。“安全是第一位的。在课堂上,孩子们更多的只是学到一些理论知识,但通过这样的活动,孩子们可以亲身体验和学习儿童道路安全知识。”一位家长说,希望通过持续开展交通安全宣教与实践活动,进一步提高老师、家长及全社会对于儿童安全出行的重视程度,为其构建更好的成长环境。

  文/图 本报记者 宋雨 晁阳

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
这个刑警有套“纪氏战法”
开学第一课 跟民警学安全知识
监督哨
长安交警开展面包车专项整治
西安高陵警方净化社会治安环境