当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期
汉台区补齐城市短板

加快追赶超越 建设陕西强区

  本报汉中讯(记者 陈卫平)9月10日上午,由汉中市委宣传部、汉中市政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”汉台区专场新闻发布会在汉中举行。汉台区委副书记、区长郑清春作了“加快追赶超越 建设陕西强区 奋力当好‘三市’建设排头兵”的主题发布。

  郑清春介绍说,新中国成立以来,特别是1996年建区以来,汉台全区上下在党中央和省委、市委的坚强领导下,紧跟伟大祖国的成长步伐,乘着改革开放的东风,艰苦奋斗、砥砺奋进,开启了加快追赶超越、建设陕西强区的华丽篇章,经济社会发生了翻天覆地的变化。建区之初,汉台经济基础差、底子薄,1996年全区生产总值仅为19.94亿元。随着国家西部大开发战略提出,汉台区抢抓历史机遇,牢牢扭住发展第一要务不动摇,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济发展实现了历史性飞跃。2018年全区生产总值、社会消费品零售总额、地方财政收入分别达到322.54亿元、184.8亿元、12.93亿元,在汉中市全面领先。

  近年来,汉台区坚定践行新发展理念,稳步提升经济发展的“含金量”“含新量”和“含绿量”,新旧动能加速转换,产业结构实现历史性转型。现代高效农业产业体系加快构建,质量兴农、品牌强农战略成果丰硕,有机稻米、柑橘、猕猴桃、设施蔬菜等初具规模。装备制造、航空零部件配套等传统产业加快转型升级、逐步迈上中高端,人工智能、新能源、3D打印、无人机生产等高新产业壮大集聚、引领创新。

  建区以来,特别是党的十八大以来,汉台区全面加快城乡建设步伐,补齐城市短板,增强镇村承载,城市功能日趋完善、美丽乡村舒适宜居。实施棚户区改造3.04万户,一环以内所有“断头路”及规划道路全部打通,城市建成区面积由1996年的18平方公里拓展到2018年的32.5平方公里,城镇化率达到74.2%。积极推进特色镇和美丽乡村建设,镇村面貌焕然一新。

  坚持在发展中保障和改善民生,2018年民生领域投入占全区财政支出达到83%。群众生活持续改善,幸福指数节节攀升,城乡居民人均可支配收入由1996年的3179元和1353元增加到2018年的31086元和10462元。脱贫攻坚成效显著,2018年全区整体脱贫退出,55个贫困村脱贫出列、4041户11922名贫困人口实现高质量脱贫。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
加快追赶超越 建设陕西强区
全省村干部学历教育班开班
2018年度三秦好新闻表彰会(柞水)暨西柏坡红色主题教育活动16日举办
安康召开乡村振兴大会
陕西精品文物亮相清华大学
洛南县洛源镇数字化预防接种门诊启用
咸阳供电公司开启“中秋”保电模式
志丹供电分公司举行电力消防培训和实演