当前版: A14版 上一版  下一版
前一期   后一期

子洲县林场村的华丽转身

  宽阔平坦的水泥路,整洁美丽的新村居,漫山遍野的山地苹果、核桃和改优山杏等经济林长势喜人,一派欣欣向荣的景象。子洲县双湖峪街道林场村,这个曾经远近闻名的“烂杆村”,如今已华丽转身,成了全县脱贫致富、生态建设、美丽宜居的示范村、标杆村。

  自脱贫攻坚工作开展以来,林场村着眼脱贫、紧盯小康,确立了产业兴村、生态美村、民生暖村的发展思路,强基础、促脱贫,抓提升、助振兴,走出了一条精准脱贫、乡村振兴、百姓幸福的新路子。

  多点发力,强化产业兴村

  新栽植核桃200亩、苹果200亩,实施山杏改优390亩,新建小拱棚84个,成功实施光伏发电项目……近年来,林场村多点发力,以山区农业现代化为依托,发展“利长远+短平快”产业项目,推行“3+1”产业扶贫模式,即林果、养殖、劳务和庭院经济,让村民短期能增收、长期能致富。

  榆扬对口扶持项目,总投资200多万元的养牛场,于2017年开始分两期建设,共吸纳98户贫困户入股,采取“镇扶贫协会+党支部+合作社+贫困户”的模式,一期共养殖肉牛90多头,已出栏28头,生产小牛犊16头。

  内外兼修,建设生态美村

  为了将林场村打造成美丽宜居的新农村,该村以生态立村,全面实施了封山禁牧、美丽乡村、宜居家园等建设,不断优化村民生活环境。

  截至目前,房前屋后栽植红花槐500余株、刺玫2000余株,村内道路、庭院累计栽植绿化树种1.1万余株,绿化通村道路2.5公里;全村98%的农户完成窑洞及其院落、围墙改造工程,硬化院落12600平方米,新砌围墙2730米,硬化入户道路3500多米;村内主干道安装太阳能路灯113盏,改造卫生厕所35座,形成了村在林中、林绕村庄的“绿塬”。

  近年来,林场村聚焦民生福祉,不断完善设施保障,极大地提升了百姓的幸福指数。先后投资15万元创办了农村幸福院;按“四室分离”标准建设了村卫生室;实施“两房建设”,共改造危房3户、移民搬迁3户;为58户贫困户代缴了新农合和大病保险;对44名在校贫困学生按政策兑现助学补助。

  杜娜 付宏丽 本报记者 刘美 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
第五届中国孙思邈中医药文化节铜川开幕
安康至湖北竹溪开通旅游直通车
参加“质量开放日”活动
40余名小学生“探秘”质量世界
汉中环境监测站获全省大比武团体一等奖
子洲县林场村的华丽转身
认尸公告
陕煤建设澄合分公司微信群巧织“安全网”