当前版: A15版 上一版  下一版
前一期   后一期
9月20日赴塞尔维亚参加第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节

西安儿艺《二十四个奶奶》将海外巡演

《二十四个奶奶》西安演出现场
  昨日记者获悉,西安儿艺创意民俗儿童剧《二十四个奶奶》将于9月20日至30日赴塞尔维亚苏博蒂察参加第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节演出交流。此次赴塞演出也是陕西省唯一入选中宣部“2019年资助文艺院团海外巡演”项目。

  苏博蒂察国际儿童戏剧节由塞尔维亚伏伊伏丁那省苏博蒂察市于1994年创立,目前已成为欧洲以及世界最著名的戏剧节之一。在过去的25年来,来自世界50个国家的500多个戏剧团体参与到了戏剧节中,已经成为塞尔维亚共和国最重要的文化事件之一。

  儿童剧《二十四个奶奶》以中华传统文化精髓二十四节气为背景,讲述了一段感人至深的祖孙亲情。舞台突出展现陕西地域特色和民俗文化,让孩子们用戏剧的形式感受亲情、激发国际少年儿童对陕西文化,对中国传统文化的好奇与向往。该剧自2017年8月1日首演以来,已在西安、北京、成都、济南、上海、海口、绵阳、福州、武汉、青岛、沈阳等城市演出百余场。先后荣获陕西省第八届艺术节“文华剧目奖”;2017年陕西省重大文化精品创作项目;2017年度西安市优秀文艺创作成果;国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目;第八届中国儿童戏剧节暨国际儿童青少年戏剧协会艺术大会优秀展演剧目;“2018年度十大优秀儿童剧”;全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(陕西片区)“优秀剧目奖”。

  儿童剧《二十四个奶奶》受塞尔维亚第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节组委会承办方邀请,并入选该戏剧节竞赛单元,将于2019年9月23日在塞尔维亚苏博蒂察国家剧院进行演出,9月24日在诺维萨德市社区进行演出,同时该剧受到贝尔格莱德Dusko Radovic剧场的邀请,将于9月28日、29日在Dusko Radovic剧场进行两场演出。

  此次赴塞交流演出,恰逢新中国成立70周年,国际社会高度关注,西安儿艺院长王丽虹表示,《二十四个奶奶》将以不断提升中华文化影响力为工作目标,着力讲好中国故事,呈现出中华文化精神,为促进国家文化软实力作出积极贡献,向新中国成立70周年献礼。

  文/图 本报记者 夏明勤

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
西安儿艺《二十四个奶奶》将海外巡演
中国女排踏上世界杯卫冕之路
诗剧《大河之东》绽放丝路国际艺术节
音乐剧《恋爱轻飘飘》亮相丝艺节
中国男篮世界杯排名第24位
钟明善从教60周年成果展在西安举办
陕西省第二届全民健身羽毛球赛落幕