当前版: A15版 上一版  下一版
前一期   后一期

钟明善从教60周年成果展在西安举办

本报记者 马昭 摄
  本报讯(记者 成东丽)昨日上午,主题为“文脉相继——交通大学人文教育文献暨钟明善教授从教60周年成果展”在西安交通大学博物馆举办。展览展示内容包括了叶恭绰、陆定一、茅以升书法真迹及唐文治、张元济、侯宗濂、彭康等墨迹复制品在内的交通大学历史上名家书法及人文艺术教育文献、以及钟明善教授各时期书画代表作60幅、钟明善教授教学成果及书法专业教育成果等。

  西安交通大学党委书记张迈曾表示,钟明善教授不仅以诗书画印皆精擅而闻名海内外,而且以扎实的理论研究与高水准的艺术教育为新时期交通大学文化艺术教育传统的承继、校园文化的建设、学生文化素质的培养及人文艺术学科的建设作出卓越贡献,堪称新时代恢复、发展交大人文教育的楷模。

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在发言中表示,本次展览对交通大学思想文化建设具有重要意义。钟先生作为蜚声海内外、德艺双馨的学者、坚守传统文化之精髓和人民立场,以精湛的书艺和深厚的学养为世人称道,培养了大批书法创作人才和理论研究人才,为中国书法艺术的发展与繁荣,为中国书法走向世界作出了重要的贡献。

  陕西省委宣传部常务副部长王吉德表示,钟明善教授在交通大学建立书法专业、培养大批人才的同时,也不断通过各项活动推进文化交流,所著《中国书法史》《书法欣赏》等教材、专著不仅惠泽校园,也使得陕西艺术得到方向指引,对带领陕西文化艺术发展亦做出不可替代的贡献,为弘扬中华民族优秀传统文化、开拓新时期书法普及教育和精英教育进行了有力地推动,其从教60周年成果正是以文化人、推动社会主义文化繁荣的重要彰显。

  钟明善表示,个人只是做好应尽之事,家人、同志、朋友们的支持是一路走来的强大动力。张迈曾代表学校向钟明善颁发“德高为师,行为世范”从教60周年纪念证书。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
西安儿艺《二十四个奶奶》将海外巡演
中国女排踏上世界杯卫冕之路
诗剧《大河之东》绽放丝路国际艺术节
音乐剧《恋爱轻飘飘》亮相丝艺节
中国男篮世界杯排名第24位
钟明善从教60周年成果展在西安举办
陕西省第二届全民健身羽毛球赛落幕