当前版: A16版 上一版  下一版
前一期   后一期

国宝回家

流失日本的曾伯克父青铜组器成功追索回国
曾伯克父青铜组器
  记者从国家文物局10日召开的新闻发布会上获悉,经与公安部门紧密配合,在我驻日本使馆和有关部门大力支持下,经过5个月紧锣密鼓的追索工作,流失日本的曾伯克父青铜组器已被成功追索回国。该批青铜组器于8月23日深夜安全抵京,将于近日与广大观众见面。

  国家文物局副局长关强表示,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法文物交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。

  据国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超介绍,曾伯克父青铜组器一组8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,从形制、铭文、纹饰、铸造等方面均体现出典型的春秋早期青铜器的时代风格。

  研究表明,这批青铜组器为近年自湖北随州春秋早期曾国高等级贵族墓葬盗掘出土。8器均有铭文,共330字,具有重要的学术价值,专家将它们整体鉴定为国家一级文物。

  关强说,文物的成功回归,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下实现的文物回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

  我国近年追索回

  4000件套文物

  据国家文物局发布的信息,近年来,我国已经促成30余批次近4000件套流失文物归国。国家文物局不断探索促成流失文物回归的多种途径,逐步建立综合使用外交斡旋、协商谈判、执法合作、司法诉讼等方式的流失文物追索返还工作模式。

  其中,圆明园鼠首兔首、秦公晋侯青铜器、大堡子山金饰片等重要文物已先后入藏国家博物馆、上海博物馆、甘肃省博物馆等。

  2012年以来,我国便成功促成了十余批次近500件套文物返还。国家文物局相关负责人表示,诸如大堡子山金饰片、青铜虎鎣等重要流失文物追索返还案例,既是现行国际法律框架与合作机制的成功执行和实践,也为解决历史流失文物返还原属国的难题进行了可贵探索与创新。

  国家文物局局长刘玉珠称,国家文物局将统筹引导收藏机构、协会组织、媒体与社会各界的积极力量,推进流失文物追索返还工作,促成更加公平正义的流失文物追索返还国际规则的建立。

  截至2019年1月,我国已与21个国家签署防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定或谅解备忘录,包括秘鲁、印度、意大利、菲律宾、希腊、智利、塞浦路斯、美国、澳大利亚、土耳其、埃塞俄比亚、蒙古国、墨西哥、哥伦比亚、尼日利亚等国。记者注意到,见证文化遗产领域相关协定签署,已经成为中国国家元首出访时的一项重要内容。

  回顾

  近年多国归还中国文物(部分)

  ◎ 2014年12月

  瑞士归还一尊汉代彩塑陶俑。

  ◎ 2015年3月

  澳大利亚归还一尊清代观音像。

  ◎ 2015年4月、5月

  法国归还4件东周时期的猛禽金首和28件大堡子山遗址秦代金饰片。

  ◎ 2015年12月

  美国归还16件(组)玉器、5件(组)青铜器、1件陶器共22件流失文物和1件古生物化石。

  ◎ 2017年1月

  加拿大归还19世纪中国云南佛寺古建筑木雕、2.2亿年前中国鱼龙化石和2.5亿年前中国三叠纪鱼骨化石。

  ◎ 2017年8月

  埃及归还13张古代中国票据、纸币。

  ◎ 2019年2月

  美国归还361件(套)流失文物艺术品,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等。

  综合新华社、《新京报》   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
网络生态治理规定公开征求意见~~~
~~~
~~~流失日本的曾伯克父青铜组器成功追索回国
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:社会新闻
   第A08版:社会新闻
   第A09版:社会新闻
   第A10版:经济专刊·聚焦
   第A11版:经济专刊·资讯
   第A12版:法治之眼
   第A13版:三秦城事
   第A14版:三秦城事
   第A15版:文体新闻
   第A16版:时事新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
不得制作调侃自然灾害类信息
9月20日起购车上牌可一站办结
国宝回家
消防救援人员优待政策明确
特朗普取消与塔利班秘密会晤