当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

中外客商进博会上感受陕西非遗魅力

  “面花”“泥塑”“马勺艺术”“宜君剪纸”“华县皮影”……11月7日,第二届进博会第3天,在国家会展中心的非物质文化遗产暨中华老字号展区,以“承汉唐文脉 品三秦遗风”为主题的陕西展区格外热闹,现场客商听介绍、看展演、尝美食,感受陕西文化的魅力,当天在进博会中央广场大舞台上的“西安鼓乐”非遗表演,更是赚足了人气。

  非遗老字号“陕”亮进博会

  这是陕西非遗及老字号的又一次出征,26家企业、上百种产品,寄托着陕西老字号企业走出去,展现三秦大地乡土人情、地域美食和传统工艺的愿景。

  走进人潮涌动的陕西展区,展区设计以中国红、古典黄、晴空白三种色调为主色调,借鉴并使用了汉唐时期长安的建筑设计元素,代表了陕西汉唐盛世历史积淀和文化建设的发展成果,彰显了陕西在新时代丝绸之路经济带上绽放出的绚丽光彩。整个展区色彩明亮古朴典雅、恢弘大气,开放式布局,充分满足展示和交流的功能。展台内外点还装饰了陕西人文、历史、自然等元素,展现出了发展中的陕西海纳百川的大气和自信。

  “我们希望通过非遗及老字号宣传,展示三秦大地厚重的历史文化。同时,通过进博会的平台,让陕西的企业走出去,向世界客商进行展示、洽谈合作。”陕西省商务厅服贸处相关负责人告诉记者,这次展示活动,我省共筛选了非遗项目、中华老字号、地理标志特色产品三大类6个品类的上百种产品进行展示、表演和互动,以及延期的展销。共有26家企业单位参与,其中非遗项目6个,中华老字号和非遗产品13家,陕西特色产品7家。

  不仅如此,为打造一个面向世界、弘扬陕西品牌文化的展示交流平台。展区内结合现代化的多媒体声、光、电等展示手段,为进入展区的每一位参观者,开启一段穿越时光,梦回盛唐的陕西品牌文化之旅。

  陕西美食非遗传承现场表演赚足人气

  进入陕西展区内,记者看到,入口摆放有巨型陕西花馍、巨型苹果造型、大瓶西凤酒以及同盛祥大碗羊肉泡馍,现场工作人员不断用中文和英文向来宾介绍。

  工作人员介绍,开展3天来,西凤酒、谢村黄酒、咸阳茯茶的品尝者不绝。澄城刺绣、凤翔泥塑、社火脸谱、宜君剪纸、羊肉泡馍以及苹果、猕猴桃等产品深受喜欢,现场咨询和网上订单不断。不仅如此,光临我省非遗老字号展区的中外宾客也络绎不绝。巴西、法国、哈萨克斯坦、希腊、新西兰、意大利等代表团嘉宾光临我省展区,央视财经、国际商报社、新华网等多家媒体都对陕西非遗产品表现出极大兴趣,进行了报道。

  当日上午10时整,作为第二届进博会陕西省配套活动, 人类非物质文化遗产“西安鼓乐”精彩亮相上海国家会展中心中央广场大舞台,为中外展商展示陕西独特文化魅力的同时也赚足了人气。

  陕西省文化和旅游厅非遗处的赵江瑞告诉记者,本次演出,挑选了陕西省入选三大人类非物质文化遗产之一的西安鼓乐,想向国际展示陕西独特的魅力和文化底蕴。本次非遗展演,陕西挑选了多次出访具有丰富经验、演奏水平较高的西安鼓乐南集贤西村乐社16名演员参演,现场演奏了《九龙赞》等5个曲目。

  本报特派上海记者  谢斌

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
省教育厅公布义务教育阶段学生学籍管理办法~~~
~~~
~~~——写在第20个记者节到来之际
我省印发县城建设考评办法~~~
~~~本报全媒体联合阿里正能量寻找阳光少年
~~~三秦学生记者专列今日出发
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:产业经济
   第A09版:广 告
   第A10版:经济专刊·互动
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:文体新闻
   第A15版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第A16版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
不允许跳级留级空挂学籍
中外客商进博会上感受陕西非遗魅力
向新而进
前十名各奖500万元
5000元奖励“中国好少年”
800名学生记者赴宝鸡凤县采访
今天立冬 明天我省降雨降温
国际医学