当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

今天立冬 明天我省降雨降温

  昨日,西安等地出现的是雾不是霾。今天,我们迎来立冬节气。明天,全省阴天有小雨,日平均气温下降4℃左右。

  西安昨日出现的

  是雾不是霾

  昨日一早,古城一片朦胧,不少市民争论不休,有的说是雾,有的说是霾。

  7时15分,西安市气象台发布大雾黄色预警信号:“由于空气湿度大,风速小,预计西安市12小时内可能出现能见度小于500米的雾。”气象数据显示,6日7时-7日7时,全省共86县区993个监测站出现降水,关中、陕北多地出现大雾或浓雾天气,全省共发布大雾黄色、橙色预警信号29期,神木还发布了雷电黄色预警信号。

  省气象台首席预报员刘勇也表示,昨日西安出现的是雾不是霾。一般相对湿度小于80%时,能见度较差是霾造成的;相对湿度大于90%时,能见度较差是雾造成的。

  今天是立冬节气

  西安还未正式入冬

  今天,我们迎来立冬节气。在古籍《月令七十二候集解》中,“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也。”意思是指一年的田间操作结束了,秋季作物全部收晒完毕,“粮入仓,菜入窖”,动物也已藏起来准备冬眠了。

  古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”也就是说,此节气水已能结成冰;土地也开始冻结;野鸡一类的大鸟便不多见了。

  养生专家说,立冬后,养生方面需要注意“温补”,少食生冷,也不宜躁热,要多吃新鲜蔬菜,保证充足睡眠,适当锻炼,提高抵抗力。立冬后需防三种疾病,预防感冒,多饮水防内热、坚持锻炼;预防心脑血管疾病,注意防寒保暖,不要让情绪起伏过大;预防胃病,少食油腻和刺激性食物,戒烟戒酒。

  明天全省有雨

  气温降4℃

  8日:陕北多云间晴天,关中、陕南多云间阴天;9日:全省阴天有小雨,榆林东北部局地中雨,陕北有4级左右偏北风,日平均气温下降4℃左右;10日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间晴天。

  西安今天白天晴间多云,早晨有雾,7℃~18℃;今晚到9日多云转小雨,6℃~13℃;10日多云转晴天,3℃~17℃。本报记者 姬娜   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
省教育厅公布义务教育阶段学生学籍管理办法~~~
~~~
~~~——写在第20个记者节到来之际
我省印发县城建设考评办法~~~
~~~本报全媒体联合阿里正能量寻找阳光少年
~~~三秦学生记者专列今日出发
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:产业经济
   第A09版:广 告
   第A10版:经济专刊·互动
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:文体新闻
   第A15版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第A16版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
不允许跳级留级空挂学籍
中外客商进博会上感受陕西非遗魅力
向新而进
前十名各奖500万元
5000元奖励“中国好少年”
800名学生记者赴宝鸡凤县采访
今天立冬 明天我省降雨降温
国际医学