当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期
我省印发县城建设考核评价办法

前十名各奖500万元

  本报讯(记者 王嘉 通讯员 何蓉)为全面、客观、公正地考核县城市政基础设施建设情况,加快推进县城高质量发展,省住建厅、省财政厅近日联合印发《陕西省县城建设考核评价办法(试行)》,要求依据县城建设指标体系,完善县城市政基础设施和公共服务设施,提高县城承载力和辐射带动能力,促进我省县域经济和县城建设高质量发展。

  按照《办法》,考评实行各县(市)季度自查,各市年度考核,省上年终全面考核的综合评价机制。按照县(市)自查20%、各市年度考核20%、省上年终考核60%的权重进行综合评价。考评还将区别陕北、关中、陕南不同地域条件,对部分评价指标实行差异化考评。其中,供热和中水回用陕南地区不参加考评,“三绿指标”参照省级园林县城标准执行。

  同时,考评实行百分制,其中组织保障10分、规划设计及管理10分、城市基础设施主要指标57分、绿色建筑5分、资金保障情况6分、提升城市管理水平10分、群众满意度2分。获得国家园林县城加4分、省级生态园林县城加3分、省级园林县城加2分;获得国家历史文化名城加3分、省级历史文化名城加2分;获得国家卫生县城加4分、省级卫生县城加2分;获得国家节水型县城加4分、省级节水型县城加2分;获得国家部委和省政府表彰的加2分。加分项分值纳入省级考核60%比重计算。凡被国家部委和省政府通报批评的县城不能进入前10名。

  《办法》明确,将县城建设考评纳入县城建设先进县评选活动,对排名前10名的县(市)作为年度县城建设先进县报请省政府办公厅在全省通报表彰,并给予每县500万元的奖励。对排名前20名的县城,在老旧小区改造、园林城市创建、基础设施补短板项目等方面给予政策倾斜和资金支持。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:产业经济
   第A09版:广 告
   第A10版:经济专刊·互动
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:文体新闻
   第A15版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第A16版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
《星光大道》陕西选手选拔活动启动
前十名各奖500万元
2019金砖国家青年创客大赛开幕
陕西能源产业经济稳中向好
我省将完善对外投资合作政策服务体系
电视网络问政为民解忧