当前版: A13版 上一版  下一版
前一期   后一期

为中法文化遗产交流合作贡献陕西力量

中法双方签署茂陵石刻保护协议
陕西工作组成员在法国与专家进行现场讨论
法国文保专家参观陕西省文物保护研究院实验室
  11月6日,在习近平主席和法国总统马克龙的共同见证下,国家文物局局长刘玉珠和法国文化部部长里斯特在京签署《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》,为双方开展巴黎圣母院修复和秦始皇陵兵马俑保护研究合作做出框架安排。

  文化遗产合作一直是中法两国文化关系中最具活力的亮点之一。近年来,中国文化遗产研究院与法国国家文化遗产学院、敦煌研究院与法国国家图书馆、陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会等机构间开展了多项务实合作……11月7日,记者从陕西省文物局了解到,在中法文化遗产交流合作的历程中,陕西发挥文物资源优势,在文物保护修复、学术研究、资源共享、人才培养与交流等多个领域,与法国相关机构开展了广泛深入的国际合作,取得了显著的成绩,获得了国内外文物保护界的广泛关注和好评。

  A

  伸出文保合作的橄榄枝

  法国作为一个遗产大国,在考古发掘、古建筑保护和文物保护修复领域具有很高的水平,位居世界先进行列。多年以来,法国一直在寻求与中国文化遗产保护机构的合作契机,尤其是对在陕西开展文化遗产的合作表现出极大的热情。2014年以来,法国驻华大使、文化参赞、文化专员多次来陕考察,并到访陕西省文物局,就与陕西省合作开展文化遗产保护研究进行了多次交流、协商和洽谈。

  2015年11月,法国驻华大使馆文化教育合作处技术合作专员马艾玫女士等到访陕西省文物保护研究院和陕西省文化遗产研究院,就法国与陕西省开展文化遗产保护合作进行了相关考察和了解。2016年4月,在法国大使馆、法国文化遗产科学基金会的组织下,法国国家文化遗产院菲利普·巴尔巴院长率领法国文化遗产研究院、法国预防性考古研究院、法国历史建筑研究实验室、法国博物馆研究与修复中心、法国艺术与历史名城和名乡及受保护城市协会等法国文化遗产保护机构代表团到访陕西省文物局,在考察了秦始皇帝陵博物院、陕西省文物保护研究院、陕西省文化遗产研究院、陕西省考古研究院后,双方就在陕西全面开展文化遗产保护合作事宜进行了深入交流和协商,达成了合作共识。仅仅时隔两个月,2016年6月,法国大使馆以外交照会的形式确定了拟在陕西省开展的中法文物保护合作项目,并委托法国文化遗产科学基金会牵头组织法国相关机构与陕西省文物局进行合作。

  对于法国方面的合作热情,陕西也给予了积极响应。2016年9月23日,在时任陕西省副省长王莉霞、中国驻法国大使馆文化参赞李少平,以及法国文化遗产部副部长文森特·白如的见证下,时任陕西省文物局局长赵荣与法国遗产科学基金会贝阿特丝·绍列主席在巴黎卢浮宫图书馆签署了《关于陕西省文物局与法国遗产科学基金会合作备忘录》,在未来的5年时间里,双方在文物保护科学研究、保护修复技术、预防性考古、遗址保护及城市化与遗产保护等领域进行多方面的合作,并在上述领域积极开展人员交流和培训工作。

  至此,陕西“中法文化遗产交流合作”正式启动,翻开了历史新的篇章!

  B

  携手修复公输堂彩绘木作

  公输堂位于西安市鄠邑区,创建于明永乐年间,现仅存后殿三间,堂内木构遍布彩绘。2016年11月29日,中法双方现场考察公输堂彩绘木作保护研究项目,法国遗产科学基金会派遣了法国国家遗产学院绘画修复专家帕特莉西娅和法国历史建筑研究室木质建筑保护部门负责人茂林,专程到公输堂就彩绘木作的合作保护进行了现场调研,并与陕西省文物保护研究院达成了公输堂彩绘保护研究、小木作保护研究与生物病害的防治研究等三个方面的合作研究意向。

  2017年,在陕西省文物局的支持下,陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会签署开展“公输堂彩绘木作保护研究”合作项目,内容包括公输堂彩画病害调查方法、材料老化研究等;关于木结构、木材种类、树龄考古测定等方法研究;公输堂彩画中使用的大漆研究等。该项目被列入“中法第四次高级别人文交流机制”。项目历经两年多,双方在彩画老化实验、木材种类研究等方面取得了一定的成果。在合作项目实施期间,双方都高度认识到专业人才培养的重要性,初步确定举办为期两周的中法合作彩画保护修复培训。经过一年半的酝酿与沟通,2019年5月27日下午,在凡尔赛宫签署《中法合作公输堂古建油饰彩画保护研究培训班》框架协议。

  2019年10月19日,由陕西省文物保护研究院与法国国家遗产学院合作举办的“中法公输堂油饰彩画保护修复培训班”在西安开班。在为期两周的培训期间,20名中法学员聆听了来自法国国家遗产学院、中国文化遗产研究院、陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护研究院、西安生漆研究所的古建、彩画保护、大漆研究领域的专家授课,并进行了彩画病害模拟试验、积尘清洗、加固、固定试验等内容的教学实践。2019年11月1日,培训班学员顺利结业。

  C

  开展合作研究 保护茂陵石刻

  茂陵是西汉武帝刘彻的陵墓,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座。茂陵石刻题材多样,雕刻手法十分简练,造型雄健遒劲,古拙粗犷,是中国迄今为止发现的时代最早、保存最为完整的大型圆雕工艺品,也是汉代石雕艺术的杰出代表,在中国美术史上占有重要的地位。

  2019年5月27日,陕西省文物局局长罗文利率领陕西省文化遗产保护代表团访问法国,就全面推动中法文化遗产保护合作与法国同行进行富有成效的交流,陕西省文物保护研究院与法国文化遗产科学基金会签署了《中法合作茂陵石刻保护研究协议书》,中法合作茂陵花岗岩石刻保护和预防性保护工作正式启动。此后,针对茂陵石刻保护的主要问题,陕西省文物保护研究院与法国历史建筑研究实验室、巴黎塞日大学等合作机构,就双方合作项目的目标、重点研究内容和具体的工作计划等进行了大量沟通,形成了未来三年的合作研究、人员培养和交流计划。今年底之前,双方将就茂陵石刻表皮剥落、返碱等病害的风化机理研究方案进行交流,为开展相关保护研究提供技术支撑。此外,结合项目实施在法国为陕西省文物保护研究院培养一名博士生。

  记者在采访中得知,早在2017年,由法国遗产科学基金会组织的法国文化遗产合作项目考察组就来到陕西,就中法合作开展“茂陵石刻保护研究”项目进行考察和商谈。法国同行先后两次赴茂陵博物馆现场踏勘,调查了解了茂陵石刻的历史沿革,初步评估了石刻的保存现状和主要病害问题。随后双方围绕茂陵石刻的保护研究进行了充分的学术交流,陕西省文保院的专家们介绍了关于茂陵石刻材质、病害检测评估、石刻表层脱落、展陈环境等方面的初步研究成果,法国专家介绍了他们在石质文物保护方面的工作和成功经验。双方就合作开展茂陵保护项目进行了详细商谈,在茂陵石刻表层剥落的病害机理、表层风化保护材料的筛选和评估研究,以及石质文物保护培训和交流等方面达成了合作共识。

  D

  拓展文化遗产领域全方位合作

  “陕西省文物资源具有丰富性、完整性、至高性,拥有秦始皇陵兵马俑、汉唐帝王陵、隋唐长安城遗址、炎黄始祖黄帝陵、延安革命圣地等大量丰富珍贵的文化遗产。近年来,陕西在文物保护技术水平、科研能力、保护机构、人才队伍、保护成果等方面取得快速发展和显著成效。法国作为一个遗产大国,在考古发掘、古建筑保护和文物保护修复领域具有很高的水平,位居世界先进行列。”陕西省文物局负责人表示,中法双方相关机构在保护材料、基础研究、人才培训等多个领域具有广泛、深入的合作空间。

  2019年5月,陕西省文物局代表团在出访法国期间,与法国相关研究机构就今后在秦始皇陵兵马俑保护、文物预防性保护,以及城市化及遗址保护等多个领域开展合作研究进行了沟通,双方一致同意在“交流互鉴,合作共赢”的原则下,通过合作研究,共同促进文化遗产保护技术和方法的提升,为继续做好中法文化遗产保护,为守护、传承好人类文化遗产作出新的贡献。

  三秦都市报  汉唐网 陕西历史博物馆

  联办

  汉唐网

  陕西历史博物馆

  本版稿件由

  本报记者 赵争耀 采写

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:社会新闻
   第A05版:社会新闻
   第A06版:民生新闻
   第A07版:民生新闻
   第A08版:产业经济
   第A09版:广 告
   第A10版:经济专刊·互动
   第A11版:三秦城事
   第A12版:三秦城事
   第A13版:三秦文博
   第A14版:文体新闻
   第A15版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第A16版:三秦都市报全媒体庆祝第20个记者节特别报道
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
为中法文化遗产交流合作贡献陕西力量