当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安电子科技大学 长安校区有条“校友路”

地砖留下 “青春记忆”

刻有校友名字的砖铺成的道路 本报记者 党运 摄
刻有校友名字的砖铺成的道路 本报记者 党运 摄
  色彩艳丽的红色陶砖上铭刻校友的名字和属于自己特殊意义的数字。西安电子科技大学长安校区远望谷体育馆副馆外,由这样一块块“校友砖”铺成的“校友路”,珍藏下毕业生们的“青春记忆”。

  12月2日,记者来到该校体育馆副馆外这段长30米、宽8.6米的“校友路”时,被这里的场景所震撼。5160块“校友砖”,每块长30厘米、宽15厘米、厚5厘米,每块上都刻有校友姓名和最多6位数字,作为铺路砖有序地砌在道路上,远远望去仿佛一群朝气蓬勃的年轻人向你自信地走来。

  西安电子科技大学校友事务与联络发展处处长肖刚说,2017年,配合学校远望谷体育馆建成投用,学校发起“校友捐赠一块砖,永远留念在校园”活动,建“校友路”得到了各届校友的纷纷响应。“校友路”计划按照4期建设,规划建设总长度580米,目前建设完成的30米是一期工程,“校友路”后续建设工程将陆续展开,将从体育馆入口开始向四周辐射展开,寓意西安电子科技大学1958年由张家口迁至西安,并在这里扎根,辐射世界。

  每一块砖认捐额为31元,寓意1931年学校诞生于江西瑞金。砖上镌刻捐赠者姓名及当年所在班级编号,具有专属性、唯一性和永久性。所有的“校友砖”都是经过精心烧制、打磨、刻字、整理、上色等工序最终铺设完成。寓意“一条路携带着大家对母校的情感,延续着永恒的回忆,走向辉煌的未来”。徜徉在冬日暖阳下的“校友路”,肖刚指着地下一块块“校友砖”说,在这里留下“印记”的校友中有1977年恢复高考后首届进校的老校友,也有近年来刚刚毕业的新校友,时间跨度长达40年。

  捐赠过程中,有校友要求将情侣、同宿舍、同班、家人等放到一起,让时间见证长久的情谊;有的还特意希望刻上自己参加过的社团等名称,来表达内心最深的记忆,比如西电人、西电一家亲、理院学生会、小喇叭等等。这些汉字代表着捐赠者对学校的热爱与不舍,表达对学校未来的美好祝愿。有一个特别的班级,特意认捐181块,转达1811班所有人对母校的怀念,班级中有7个同学已逝去,班级同学希望通过这种方式将同学的情谊在母校化为永恒。

  本报记者 张彦刚 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~10万个零部件 竹木榫卯结构
西安电子科技大学 长安校区有条“校友路”~~~
中央“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组印发《通知》~~~
中央扫黑除恶第12督导组~~~
2019中国网络诚信大会在西安举行~~~
~~~
~~~“上城国际”营销套路深
~~~“恒志云都”置业口气大
~~~
我省发布秦岭生态空间治理十大行动~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:行稳致远看陕西
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:重要新闻
   第A07版:西安新闻
   第A08版:特别关注
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:经济·聚焦
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
八旬翁23年建成“西安城”
地砖留下 “青春记忆”
整治“景观亮化工程”过度化等 “政绩工程”“面子工程”问题
督导陕西省“回头看” 情况反馈会召开
32家单位发出《西安倡议》
西安奥体中心主体育场 计划今年年底建成
卖房忽悠顾客离婚
买房定装修送学位
猝死这个“杀手”能防范吗
秦岭国家公园前期建设启动
声 明