当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

卖房忽悠顾客离婚

“上城国际”营销套路深
姜先生出示相关收据
  “按揭买房遭遇套路,起先,置业顾问诱导我签了保证书,缴了定金,后来,由于我之前有未如期还款的记录,银行不给按揭贷款!”姜先生郁闷地说,此时,公园上城营销中心给出“两条路”供他选择,要么让他和妻子办离婚,以妻子的名义来办理按揭贷款;要么,让他掏钱消除征信不良记录,还推荐了办理此业务的人员。

  消费者:按揭买房要么办离婚 要么掏钱消征信不良记录

  接到姜先生的反映后,昨日,记者来到位于西安市南三环附近的公园上城营销中心,姜先生拿着相关资料向记者讲述称,今年10月3日,他和妻子看上了上城国际一期的一套46平方米的房子,由于之前他有未如期还款的记录,担心本次贷款买房会受影响,所以专门咨询了置业顾问王先生。“王先生说,差不多,问题不大。我想着他们经常和银行打交道,经常卖房,他说没问题,我也就信了。随后,王先生催促我签署一份征信记录保证书,我当时提出异议,他说没事,这就是走个形式,制式的保证书。”姜先生说,于是,他签了保证书,缴了2万元购房定金。

  记者看到收款收据上写着收款内容为“定金”,落款盖章处的收款方为西安正驰置业有限公司。10月8日,夫妻二人缴了房款27万多元,计划按揭购房,每平方米1.2万多元。

  “意想不到的事情发生了,营销中心联系我与银行面签,银行工作人员告知我存在征信不良记录,不能贷款。置业顾问王先生又说,过几天再安排我和另外一家银行面签,应该差不多。结果,又被告知也不能贷款。此时,王先生让我缴房子的全款。”姜先生说,他们如今没有能力全款购房,请求退款,多方协调后,对方表示可以退首付,但是,不给退定金。

  之后,更让他意想不到的两件事发生了。“他们的销售主管冯女士给我说,让我和妻子办离婚,到时候,我妻子是单身,就可以用她的名义办理按揭贷款。或者花钱消除征信不良记录,还在微信上给我分享了一个人的微信名片,找这个人可以办理此业务。”姜先生说:“售楼方竟然如此拿法律当儿戏,我断然拒绝。根据我国婚姻法,人民法院审理离婚案件,应当进行调解,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。我们夫妻二人感情和睦,为啥要离婚?离婚的条件是感情破裂,从来没有为了买房这一说。另外,掏钱消除征信不良记录,不是骗局就是作弊,一条几千元。”

  营销中心:按规定定金不能退

  记者来到该楼盘营销中心,销售主管冯女士说,开发商让她给姜先生回复,只退首付,不退定金,具体情况要问经理。

  随后,这位拒绝透露姓氏的经理对记者表示,姜先生当时写过免责声明,本人承诺个人征信没有问题,如果出现问题后果自负,与开发商无关。而且,认购协议书也签署了,上面也写了不予退还定金。都按过指印、签过字。现在,他们可以给姜先生退首付,但是,定金是不能退的。卖房子,定金在任何地方都不退的,他们是按照规定来的。

  对此,姜先生表示:“最初,置业顾问王先生诱导我签了保证书、缴了定金,我当时想置业顾问经常和银行有业务往来,他说差不多,应该就是没问题,如果他当时听了我说的之前有未如期还款的记录一事,先查看一下是否影响贷款,而不是催促我写制式保证书的话,也就没有现在这么多麻烦事。”当记者要求采访一下王先生是否有此事时,经理对记者表示,王先生已经离职了。

  记者问及对方是否让姜先生办理离婚或者消除征信不良记录时,经理起先表示:“购房者想买房,鉴于这种征信状态,他们去办理真实离婚,单身(姜先生妻子)可以办理按揭,这个东西也不是我们说的。”随后又称:“这取决于客户本人,需要本人和爱人去商量。但是,我们要说一下这个事情,仅供参考。我们是按照房地产规则来办事,个人建议姜先生去起诉,通过法律途径来解决。”

  在姜先生出示的他与冯女士的微信聊天记录上,记者看到这样一段对话,“消除征信不良记录可靠吗?多少钱?”冯女士给姜先生分享来一个人的微信名片,“你可以问问他金额,还有具体情况。或者就是办个离婚证,以她(姜先生妻子)的名义贷款。”

  记者现场确认此内容是否是冯女士所发时,冯女士表示是,随后又补充说:“我是守法的好公民,客户问我,我不知道,让问别人。至于离婚,我只是说出了一种可能性。”

  文/本报记者 姬娜

  图/本报记者 代泽均

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~10万个零部件 竹木榫卯结构
西安电子科技大学 长安校区有条“校友路”~~~
中央“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组印发《通知》~~~
中央扫黑除恶第12督导组~~~
2019中国网络诚信大会在西安举行~~~
~~~
~~~“上城国际”营销套路深
~~~“恒志云都”置业口气大
~~~
我省发布秦岭生态空间治理十大行动~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:行稳致远看陕西
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:重要新闻
   第A07版:西安新闻
   第A08版:特别关注
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:经济·聚焦
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
八旬翁23年建成“西安城”
地砖留下 “青春记忆”
整治“景观亮化工程”过度化等 “政绩工程”“面子工程”问题
督导陕西省“回头看” 情况反馈会召开
32家单位发出《西安倡议》
西安奥体中心主体育场 计划今年年底建成
卖房忽悠顾客离婚
买房定装修送学位
猝死这个“杀手”能防范吗
秦岭国家公园前期建设启动
声 明