当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安税务冬日暖了一座村

——西安市税务局推深做实乡村扶贫
  11月22日,这一天是二十四节气中的“小雪”,每年这个时候陕西都会出现大幅度的降温,今年也不例外。然而此时在蓝田县徐家山村休闲广场旁一座“洋气”的欧式木屋前却是暖意融融。

  “打扫卫生时候穿着这棉大衣,累了在这驿站里烤着电暖器,感谢税务局的干部让我们再也不用顶风冒雪工作了!”当西安市税务局第三稽查局副局长张林春给正在打扫卫生的清洁工徐亚平披上棉大衣的时候,徐亚平冻得发红的脸颊挂上了两行泪水。

  一直挂念着徐家山村这些清洁工生活的西安市税务局第三稽查局的税务干部们,此次又给他们送来了过冬的棉大衣、手套和电暖器。

  一个举动暖了村民心

  徐亚平所说的驿站是今年10月份由西安市财政局与西安市税务局共同部署,西安市税务局第三稽查局承办的徐家山村“清洁驿站”,占地面积100多平方米,投资金额20万元。驿站配备了桌椅、清洁工具、饮水机、微波炉等设施。驿站前有小型休闲步道和广场,配置了休闲座椅、文化宣传栏、税收宣传栏,既为当地村民和清洁工人提供了休闲和存放清洁工具的场所,也美化了村容村貌,提升了村民生活品质。

  “我们清洁工常年在室外,眼见着一天比一天冷了,年年到这个时候都要犯愁,早上从家里带的饭中午就凉透了,穿得再多,吃一碗凉饭,这一天人都冻得不行。中午能热个饭就好了……”蓝田县蓝关街道徐家山村的清洁工人徐坤正没有想到,今年年初在村口和扶贫驻村干部聊天时,自己随口说的话,会被认真记录下来,并成为徐家山村“美丽乡村·中国梦”清洁驿站建设的初衷。

  一座驿站助力脱贫志

  “咱们徐家山村的‘美丽乡村’建设已经取得了一定成果,吃不饱穿不暖的问题基本已经解决。现在有了这个清洁驿站,村里那些住得远的清洁工,都能带饭上班,在这里热饭、休息。”徐家山村村主任程群刚说,清洁驿站所在的地方,以前堆满了牲畜的粪便,这个驿站的建设不但方便了村里清洁工,还让整个村子变得更加“洋气”啦。

  税务干部这个用心之作,让村子变得更美了,村民们的腰杆也更直了。“以前我们村是整个蓝田县最穷的村,我们出去都不敢对别人说自己是徐家山村的。现在不一样了,自从美丽乡村的建设,尤其这个‘洋气’的驿站建成后,附近村子的人到了下午都来这里锻炼。我们现在感觉日子越来越有奔头了,我们自己也会更加努力,尽快脱贫,早日走上致富道路。”徐亚平就是徐家山村人,目睹了这个村子的变化,她自豪的言语中充满了对税务干部的感激。

  一种坚持彰显责任税务

  一直以来,国家税务总局西安市税务局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员部署各基层单位不折不扣完成主题教育各项任务,确保主题教育取得实效。其中,西安市税务局第三稽查局严格落实上级工作要求,积极举办了一系列深入群众、贴近群众的活动。

  年初,该局61名在职党员干部到社区报到登记,以党支部为单位,坚持一季度至少一次到社区开展“学雷锋”志愿者服务活动,为社区群众宣传减税降费、税收优惠政策,并协助美化社区环境,促进文明和谐宜居社区建设。

  今年学雷锋日,局机关党委开展“学习雷锋 追赶超越 争做稽查铁军”主题活动,面向全局发出倡议书,号召全体干部职工传承雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,服务基层、为民解忧,干事创业、践行使命。

  在今年的税收宣传月,第三稽查局“利剑青年突击队”的青年税务稽查干部走进西安交通大学校园,为交大学生热情宣传最新的减税降费和税收优惠政策,与前来咨询的同学们深入交流,对政策问题进行了耐心的解答,并送上减税降费宣传品。

  正如西安市税务局第三稽查局局长徐朝霞所说,在新时代、新形势下,西安市税务局党委与时俱进地凝练提出了“责任税务、服务税务、快乐税务”的发展理念。第三稽查局践行“三个税务”,就是要从群众最需要解决的事情做起,从群众最迫切的事情帮起,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  张雪琪 本报记者 苗嘉诚  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平同俄罗斯总统普京视频连线~~~
~~~
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《通知》~~~
~~~
~~~——西安市税务局推深做实乡村扶贫
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:行稳致远看陕西
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:重要新闻
   第A07版:西安新闻
   第A08版:特别关注
   第A09版:社会新闻
   第A10版:社会新闻
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:经济·聚焦
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
共同见证中俄东线 天然气管道投产通气仪式
中国暂停审批美军舰机 赴港休整申请
整治“景观亮化工程”过度化等“面子工程”
中宣部授予朱有勇 “时代楷模”称号
西安税务冬日暖了一座村