当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安定制公交车首发

记者体验:站点少用时省
市民乘坐定制公交2号线 本报记者 赵丽莉 摄
市民乘坐定制公交2号线首班车
  准时发车,提前购买,上车扫码,2个上客点,4个下客点……1月13日6:50,西安市定制公交2号线首班车在信号厂站准时发车,前往明光路凤城十二路口,记者体验发现,与普通公交相比,站点更少更集中,全程用时50分钟,市民称比平时节约40分钟。

  定制公交2号线 全程用时50分钟

  昨天6:30,记者来到定制公交2号线首班车信号厂起点站,一辆崭新的宇通纯电动空调客车停放在站牌前,西安市公交三公司公交人员正在做首班车发车前的相关准备工作。记者刚走进车厢,一股暖流扑面而来,车内共有42张座椅,与其他纯电动公交车相比,该车的座位间距以及通道等平地板区显得更加宽大,不仅坐着舒适,乘客流动也更加自如。

  6:35,定制公交2号线首趟班车迎来了首位乘客杨先生,在工作人员引导下,杨先生打开手机小程序页面,在上客门扫码后走进车厢,他兴奋地说:“今天坐定制公交,估计不到1个小时就能到单位,让我没想到的是,我还是首趟班车的第一位乘客。”

  杨先生说,他在凤城十二路附近的一家加工厂工作,平常每天上班从东南郊到西北郊要折腾2个小时,先坐公交车,然后换乘地铁,下了地铁再乘公交才能到单位。

  6:50,定制公交2号线首趟班车从信号厂站准时发车,经过10分钟的运行,7:00到达胡家庙地铁站D进出口南20米处的上客点,有7名乘客上车。

  在此站上车的乘客田女士说,她看到朋友圈有人转发定制公交的信息,想到自己在凤城十二路上班,每天都要倒车,随即在微信上关注小程序,定制了公交车。

  记者沿途发现,车辆7:25到达西安市中医医院134路公交站下客站、7:30到达运动公园南门的行政中心下客站、7:35到达文景西区东门下客站,7:40到达终点站明光路凤城十二路口,全程18.5公里用时50分钟。

  “以前我必须5点40分起床,乘坐289路公交6点20分赶到胡家庙,再转乘245路公交到单位,今天我6点20分才从家出门,步行到站点乘坐6点50分发车的定制公交2号线,7点40分就到终点站了,比平常节约了40分钟。”田女士说。

  定制公交2号线首班车 昨日共卖出21张票

  据公交人员介绍,定制公交2号线17:40由明光路凤城十二路口发车至信号厂,上客点分别为:明光路凤城十二路口、文景西区东门、行政中心、市中医医院。下客点分别为:胡家庙、信号厂。到达文景西区东门预计17:43;到达行政中心预计17:50;到达市中医医院预计17:55;到达胡家庙预计18:20;到达信号厂预计18:30。

  据了解,定制公交2号线首趟班车昨日共卖出21张票。此外还有另外4条定制公交线路也开始运行。市民选乘定制公交,可通过西安公交出行APP,微信小程序西安公交票务、关注公众号西安公交,就能提前一天购公交车票。

  记者体验过程中发现,该车型便民服务设施齐全、乘坐舒适度高,车内安装有冷暖双制空调,配备空气悬架系统,使运行过程中更加平稳,提高了乘坐舒适性。车内配备了USB充电接口方便乘客为手机、平板等用电设备充电。

  文/图 首席记者 赵丽莉 实习生 杨思琦 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~记者体验:站点少用时省
习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调~~~
~~~两会将首次设立“代表通道”“委员会客厅”
~~~
~~~
~~~“老人无大碍,总算松口气”
~~~“多亏了民警,要不孩子就冻坏了”
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:金融述说新成就 行稳致远看陕西
   第A03版:专 题
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:重要新闻
   第A07版:奋斗2020
   第A08版:奋进2020
   第A09版:第十一届温暖回家路
   第A10版:经济·聚焦
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:社会新闻
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
腊梅花开
西安定制公交车首发
一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督
省政协十二届三次会议今开幕 省十三届人大三次会议明开幕
西安交警五项举措护航春运
冬运会捷报频传 我省健儿收获第六金
老人路边摔倒 医生救助
市民被困雪山 民警救援
健康科学囤年货 这份攻略请收好