当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

省政协十二届三次会议今开幕 省十三届人大三次会议明开幕

两会将首次设立“代表通道”“委员会客厅”
省两会新闻发布会举行 本报记者 马昭 代泽均摄
  今日上午,省政协十二届三次会议将在陕西大会堂隆重开幕。明天,省十三届人大三次会议也将在此隆重开幕。届时,三秦都市报网全媒体融合报道团队将进行现场直播,读者和网友可通过秦闻APP、三秦网、三秦都市报官方微博、微信等平台,可读、可视、可听两会。

  1月13日上午,省政协十二届三次会议、省十三届人大三次会议新闻发布会举行。省人大常委会秘书长韩水岐,省政协秘书长闫超英通报筹备情况,会期均为5天半,目前各项准备工作全部就绪。特别值得关注的是,今年省十三届人大三次会议将首次开启“代表通道”,在大会三次全体会议前各安排5名代表接受媒体集中采访。省政协十二届三次会议设立“委员会客厅”,将组织9名委员围绕全省经济社会发展和改善民生等话题接受采访。

  省委宣传部副部长单红主持新闻发布会。

  履职:563名人大代表将建言献策

  “陕西省第十三届人民代表大会第三次会议定于1月15日在西安召开。”韩水岐说,这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻省委十三届六次全会精神,众志成城决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官之年,召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。

  韩水岐表示,来自全省10个设区的市和驻陕部队共11个代表团的563名省人大代表,将肩负全省人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议和决定我省改革发展稳定的有关重大事项,擘画新时代陕西发展的宏伟蓝图。

  “省十三届人大二次会议以来,先后有6名代表调离我省,11名代表辞去代表职务,2名代表去世,1名被罢免代表职务,共计20名代表的代表资格终止。”韩水岐说,根据代表出缺情况,有关选举单位按照法定程序共补选省十三届人大代表19名。经省人大常委会代表资格审查委员会审查和省十三届人大常委会第十次、第十五次会议确认,补选的19名省十三届人大代表资格有效。“现在,陕西省十三届人民代表大会实有代表563名。”

  筹备:大会各项准备工作已全部就绪

  陕西省第十三届人民代表大会第三次会议筹备情况如何?韩水岐表示,省十三届人大三次会议各项准备工作全部就绪。

  韩水岐说,2019年11月29日,省十三届人大常委会第十四次会议表决通过了关于召开陕西省第十三届人民代表大会第三次会议的决定。2020年1月9日召开的省十三届人大常委会第十五次会议,原则通过了省人大常委会工作报告,表决通过了省十三届人大三次会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案)、列席人员名单(草案)、省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,听取和审议了省人大常委会人事代表选举工作委员会、省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告等,在组织程序上为召开省十三届人大三次会议奠定了基础。

  办理:835件建议意见已经全部办理完毕

  “省十三届人大二次会议及闭会期间,共收到代表建议、批评和意见835件。其中,大会期间代表提出818件,闭会期间提出17件。”韩水岐说,与2018年相比,建议数量增加122件、创历史新高。按照有关法律法规规定,交由政府部门办理796件,省高级人民法院办理8件,省人民检察院办理4件,省人大常委会机关办理4件,党群系统和省军区办理73件。“这些建议,各承办单位在规定时限内全部办理完毕,办理情况的报告将印发本次大会。”

  政协:500多名政协委员将建言资政

  闫超英说,按照《中国人民政治协商会议章程》的规定和中共陕西省委的统一部署,经政协陕西省第十二届委员会常务委员会第十次会议协商决定,中国人民政治协商会议陕西省第十二届委员会第三次会议于2020年1月14日至19日在西安举行,会期5天半。

  会议期间,来自32个界别的500多名省政协委员将坚持为国履职、为民尽责的情怀,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党的十九届四中全会和中央政协工作会议部署,围绕省委十三届六次全会确定的中心工作和重点任务建言资政、凝聚共识,践行新发展理念,推动高质量发展,关注民生改善,为助力我省全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官汇聚磅礴力量。

  创新:首设“代表通道”和“委员会客厅”

  与往年不同的是,今年陕西两会首设“代表通道”和“委员会客厅”,让政协委员、人大代表直面媒体,通民心、道自信。

  “今年,我们将首次开启‘代表通道’,在大会三次全体会议前各安排5名代表接受媒体集中采访。”韩水岐热忱欢迎中央驻陕新闻媒体和省、市新闻媒体的记者朋友们充分报道大会盛况,深度反映代表履职风采。

  “今年有24家媒体235名记者报名参与大会报道。希望各新闻单位发挥自身优势,实现文字、图片、视频、音频等多种形式的深度融合,多角度呈现会议的盛况,充分展现团结民主氛围和委员履职作为。” 闫超英说,今年省政协十二届三次会议设立了“委员会客厅”,组织9名委员围绕全省经济社会发展和改善民生等话题接受采访,各新闻单位可以随时参与,共享新闻素材,形成宣传合力。

  本报全媒体记者 赵明 谢斌 石喻涵 张维 王嘉 文晨

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~记者体验:站点少用时省
习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调~~~
~~~两会将首次设立“代表通道”“委员会客厅”
~~~
~~~
~~~“老人无大碍,总算松口气”
~~~“多亏了民警,要不孩子就冻坏了”
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:金融述说新成就 行稳致远看陕西
   第A03版:专 题
   第A04版:重要新闻
   第A05版:三秦科普
   第A06版:重要新闻
   第A07版:奋斗2020
   第A08版:奋进2020
   第A09版:第十一届温暖回家路
   第A10版:经济·聚焦
   第A11版:经济·聚焦
   第A12版:社会新闻
   第A13版:民生新闻
   第A14版:三秦城事
   第A15版:三秦城事
   第A16版:文体新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
   第K03版:公 益
腊梅花开
西安定制公交车首发
一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督
省政协十二届三次会议今开幕 省十三届人大三次会议明开幕
西安交警五项举措护航春运
冬运会捷报频传 我省健儿收获第六金
老人路边摔倒 医生救助
市民被困雪山 民警救援
健康科学囤年货 这份攻略请收好