当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

艺术家创作作品慰问前线医护

  “报告大家,前方的护士们已经听到了我们后方的声音,她们让我们转达对家乡父老的感谢!对吴京安老师的感谢!”12日晚,陕西人民艺术剧院院长李宣激动地在朋友圈向大家宣布。

  原来,央视元宵特别节目中,著名表演艺术家吴京安与陈道明、濮存昕、徐帆等带来的抗击新冠肺炎情景报告《相信》,很快在网络上获得了众多网友的关注和点赞。随后,吴京安与李宣达成共识,希望通过家乡院团陕西人艺发声,为奋战在一线的医务人员表达致敬和感谢。

  吴京安出生于西安,多年来,一直关心并支持着自己的家乡。2月6日,西安交大一附院一支医疗援助队前往武汉紧急支援,在试穿防护服后,大家觉得头发太碍事,还存在交叉感染的风险,于是9名女医护人员毅然剪去了美丽的长发,剃成光头,以最好的工作状态投入疫情阻击战中。

  这一事迹感动了众多网友,大家由衷地称她们是“最美光头天使”。这也给了吴京安创作灵感,很快,他发来了自己创作并用陕西方言朗诵的《西安九位剃头姑娘》。

  该音频作品12日当天在陕西人艺公众号发布后,观看人数接近3万。李宣说,这是剧院公众号传播最广的一次。一位医护工作者在微信中截屏告诉李宣,“姐姐,请代转达交大一附院东院(原西飞职工医院)的白衣天使们对吴老师的谢意!她们已经看到也听到了乡音。”

  吴京安说,“在特大疫情面前,我们演出行业也遭受了巨大的打击,但广大的影视人话剧人并没有气馁、抱怨,不因‘赋闲在家’而忘记生养自己的祖国。我们希望用自己的方式支持着我们的国家、支持奔赴前线的勇士们。我们也希望演出行业的星星之火,能连同其它行业一起汇成燎原之势,战胜这场波及全国的疫情。”

  本报记者 夏明勤   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:同心战疫
   第A03版:同心战疫
   第A04版:同心战疫
   第A05版:同心战疫
   第A06版:同心战疫
   第A07版:同心战疫
   第A08版:文体新闻
陈惠玲:让生命发挥更大价值
中国女足将战韩国
艺术家创作作品慰问前线医护
《致敬——陕西少年写给武汉的信》将推出
月与灯依旧,不见去年人
抗疫情(五首)
雕刻出不朽天使圣洁的形象