当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

月与灯依旧,不见去年人

  □康曼栖

  窗外冷风吹拂着,几经风霜的枯枝静待着阳光照暖、春花遍开。冷清的街道、空无人烟的市井,无不与忙碌的医院、爆满的病房映衬,徒添几分悲凉。

  父亲母亲,你们可安好?何时才能归来?

  我记得那夜是大年三十,我们原本阖家团圆,欢声笑语,可一条短信便改变了一切。你们拉起我和弟弟的手,立刻便送我们回外婆家。一小时的车程,沉默中带着紧张。在外婆门前,我拽住你的衣袖“必须要去吗?”你们笑了:“是的,必须去。没事的,你能好好的,在家准备中考,便好。”你们用微笑安慰着我,我却也不知那微笑下流露着多少痛苦与害怕。你们转身走了,只留下一抹坚定的背影,在月色下渐行渐远。我知道,从初一的8点整,你们定会身着白衣,守护一方。

  在家人团圆的时候,你们只隔着屏幕看家中年夜饭,祝福问候。我赶着问了句“母亲,你能回来吗?”你却严肃了起来“现在我可是西安市第八医院隔离二区的刘大夫,你爸可是专家组成员、隔离四区的康主任,看看这份责任,怎么能走?”弟弟被你认真的模样和长长的话逗笑了。我劝您的话,到了嘴边半句也说不出来了,心中是难言的痛,只汇成两个字“加油。”

  在外婆家,看到母亲在朋友圈中穿好“战服”发来的照片,防护服、隔离衣、口罩、护目镜、面屏,层层包裹住了你的身躯,你却竖起了大拇指,我知道那是你们“战必胜”自信的宣言。那一定很热吧,也不知额上流下的汗水模糊了几次你的视线。你也和我平淡地倾诉:“初一早上就收了7位疑似病例,晚上不断地来了,又看了12位,到最后我看电脑上的字都是模糊的。”“物资紧缺,我们想到了好主意,用塑料袋代替了鞋套,刚好废物利用。”我不敢想象你平淡的话语下埋藏了多少我还不知道的艰辛与担忧,不敢想象你是如何在那些场景下鼓励着身旁的护士、温柔地问候着病人。我想象着那白衣的身影,奔走在医院里,勇敢地与疫情交锋,在那个没有硝烟的战场昼夜拼搏,你或许并非身怀异禀,却有一颗温暖而执着的心。

  我突然很想看看你们,“发张自拍给我吧,不许开美颜!”许久没有回应,终是有了回应。母亲的面上却布满了原来没有的皱纹,那依旧坚定的眉眼下被护目镜和口罩勒出了深深的红紫色的痕迹。父亲却未留下丝毫消息,我颤抖的手拿起手机又放下,不知何时能给他打个电话。

  我想起你曾给我讲过的故事,那个在非典时天真浪漫的爱情,父亲那时是个拿朵玫瑰花跟在母亲身后追母亲的小伙子。母亲在医院中第一批被派到一线,父亲那日却拉住了母亲的手“我陪你!”第二天他便主动请缨上了战场,母亲骂他笨,他笑了,像暴风雨中海燕掠起的弧度,那坚贞不渝的爱与那为人民永不悔的勇气却打动了母亲,惊艳了岁月。

  你们以疫情为令,挺身而出,迎难而上,与万千“逆行者”手挽手、肩并肩,筑起一道坚不可摧的生命防线。我为你们而骄傲。愿你们平安归来,让我们相约于此,看斜风吹绿枝头,赏一树花绽开。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:同心战疫
   第A03版:同心战疫
   第A04版:同心战疫
   第A05版:同心战疫
   第A06版:同心战疫
   第A07版:同心战疫
   第A08版:文体新闻
陈惠玲:让生命发挥更大价值
中国女足将战韩国
艺术家创作作品慰问前线医护
《致敬——陕西少年写给武汉的信》将推出
月与灯依旧,不见去年人
抗疫情(五首)
雕刻出不朽天使圣洁的形象