当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

洋县税务 战“疫”继续 战“贫”不松劲

  初春时节,走进洋县磨子桥镇一心村,村民们穿梭在田间地头,忙着除草、施肥、育苗……劳作的身影点缀在田间,构成一幅美丽的春日画卷。

  一心村大部分土地属于酸性土壤,适宜种植元胡、红薯等作物。国家税务总局洋县税务局驻村工作队于2015年与一心村开展结对帮扶后,建议村民广泛种植元胡、乌药等经济价值高的中药材。2016年,在驻村工作队的帮助下,种植大户吴瑞新成立种植专业合作社,专门从事中药材初级加工。驻村的税务干部手把手辅导吴瑞新开具免税发票,同时根据合作社运营情况,宣传涉农税收优惠政策。经过几年的发展,种植合作社逐步发展壮大,不仅大量收购全村种植的药材,还吸纳了建档立卡贫困户18户20余人就业,每年每户平均增收8900元。

  新冠肺炎疫情发生以来,洋县税务局驻村工作队引导群众增强疫情防控意识,在自家土地分散干农活。同时,深入田间地头,实地了解中草药长势情况,宣传产业发展奖补政策,不让一户贫困户因为疫情掉队。

  一系列支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策出台后,一心村驻村工作队指导种植合作社有序复产复工,已有7名贫困村民陆续上岗。目前,一心村贫困户已经从2014年的219户811人减至11户18人。

  “多亏税务局驻村工作队的倾情帮助,带领我们全村走上了脱贫致富的康庄大道!”一心村支部书记黄彦德感慨地说道。      王艺晨

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:重要新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:三秦文博
   第A08版:三秦城事
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
筑牢防线 守护西安大门
周至警方救助国家二级保护动物雀鹰
西安市区新增6处车驾管业务代办点
高陵警方破获一起诈骗案
关于实施昆明路110千伏高压线迁改入廊工程交通道改公告
洋县税务 战“疫”继续 战“贫”不松劲