当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

“八戒”把心肝肾给了“猴哥”

异种器官移植未来有望造福人类
医护人员查看移植肝受体猴的体征。 本报记者 李海涛 摄
医生正在进行移植手术
  “猴哥”的心肝肾出“问题”了!兄弟情深的“八戒”,二话不说,就把自己的心、肝、肾一起“掏”给了“猴哥”。因为有西京医院的专家团队从中“帮忙”,这台多基因编辑猪—恒河猴异种肝心肾器官移植手术,让“猴哥”成为世界上异种辅助性肝移植存活最长的受体。

  “八戒”把心、肝、肾 分别换给三“猴哥”

  6月29日上午,安静地躺在西京医院试验外科“病床”上的“猴哥”,身上布满各种检测仪器的线,其生命体征数据,在床头上的仪器上全部显示。“你们看,把猪的肝给换上后,已经存活了16天的猴子,各项指标检测都很正常,尤其是肝功能也很好!” 其间,负责护理“猴哥”的团队医生,指着检测仪器上的数字对记者说。

  记者现场采访了解到,原来这只被特殊护理的猴子,是6月13日西京医院实施的多基因编辑猪—恒河猴异种肝心肾器官移植的受体之一。当日,研究团队首次在国际上使用PERV敲除的13个基因修饰猪作为供体,将一个供体猪的肝、心、肾分别移植给3只恒河猴受体。其间,肝脏移植采用脾窝异位辅助性肝移植,心脏移植采用腹腔异位心脏移植,肾脏移植则采用受体自身双肾切除后原位肾移植。

  换肝的“猴哥”已存活16天

  世界最长

  据介绍,6月13日8时30分,手术正式开始,手术过程顺利,恢复血流后3个移植器官颜色红润,质地柔软,血运良好。其中,移植肝很快有金黄色的胆汁从胆管流出;移植的心脏即刻复跳,搏动规律有力;移植的肾脏,亦可见尿液从输尿管中流出。

  术后,心脏移植受体猴因下腔静脉血栓形成,最终存活7天。肾脏移植受体猴因出现室颤,存活1天。目前,肝移植受体猴检查显示移植肝脏体积明显增大、血流供应正常;肝功能、凝血系统和血常规指标基本正常;生命体征正常。移植肝和受体已存活16天了,为猪—猴辅助性肝移植国际最长存活时间。西京医院肝胆外科主任陶开山告诉记者,就目前的状况而言,这只肝移植的受体猴,未来存活的时间会更长!

  “供体猪”“受体猴”都不是普通动物

  据了解,西京医院这次实施的猪—猴异种器官移植,其供体猪和受体猴,都不是普通的猪和猴子。

  其中,供体猪是由杭州启函生物科技有限公司提供的多基因编辑“小型猪”。其基因编辑人源化程度高,首次实现了猪内源性逆转录病毒敲除、联合3种主要异种抗原敲除以及9种基因人源化改造,解决了异种器官移植后PERV病毒交叉感染和超急性排斥反应问题,降低了异种器官移植后急性排斥反应和凝血功能紊乱等问题,属于国际领先水平。

  而受体猴则是由四川省医学科学院实验动物研究所提供的恒河猴,其基因组与人类基因组的同源性达94%,生理指标与人类接近。其中,肝移植的受体猴,是一只10岁的雄性猴,体重14.7公斤;肾移植的猴,是只9岁的雄猴;心移植的猴是只8岁雄猴。

  “猴哥”术后护理

  输血输液用药最难

  实施器官移植手术后,受体猴的后期护理怎么样?陶开山主任告诉记者,异种器官移植临床前实验实施难度大,涉及多个团队协调配合,器官获取、血管吻合等移植技术相对复杂,同时受体依从性差,给药窗口窄,用药、护理等术后管理非常困难。为了做好异种移植后受体的后期护理工作,他们早在几年前就成立了一个固定的护理团队。

  说起给受体猴输液,可不是那么简单。猴子不像人,人输液时,每次多输个1000多毫升没啥问题,而猴子如果多输300-400毫升,就会发生肺水肿,并影响到心脏等器官,非常危险。所以,每次给猴子输液,都会根据其体重大小,精确计算出每小时的输液量,通过微量泵给药。

  输血更难,每次输血都得到四川去调血。每需要5-6毫升血,就得从数十只猴子体内获取,而且还需血型配对。猴子有攻击性,护理过程中,还要随时应对猴子的躁动……

  猪的器官最有可能

  移植到病人体内

  器官短缺严重阻碍临床器官移植发展,是世界性难题,以猪为供体的异种器官移植有望解决这一难题。

  异种器官移植的供体,为何选猪不选其他动物?对此,西京医院肝胆外科窦科峰教授说,异种器官移植面临的最大难题是超急性排斥反应、急性排斥反应、凝血功能障碍和物种间的交叉感染。而选用的13个基因编辑“小型猪”,就解决了这些问题,降低了各种风险。

  另外,国际上也公认基因编辑猪是最佳供体,是因为其生理、生化与人体相似,易于基因改造、培育,繁殖周期短,可随时获得,而且数量不限。

  文/图 本报记者 李海涛 李佳

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~异种器官移植未来有望造福人类
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:今日看点
   第A05版:三秦科普
   第A06版:特别关注
   第A07版:专 版
   第A08版:特别关注
   第A09版:花开疫散·阳光筑家
   第A10版:花开疫散·阳光筑家
   第A11版:教育经纬
   第A12版:社会新闻
   第A13版:民生新闻
   第A14版:文体新闻
   第A15版:三秦城事
   第A16版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
“八戒”把心肝肾给了“猴哥”
一湖新境 自然而生