当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

北斗背后的陕西“烙印”

2020年6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。 新华社发
  陕西拥有众多航天科研院所和高校,一代又一代的陕西科研工作者,为早日建成“北斗”系统一直在努力着。

  “金牌动力”托举北斗上天

  ——航天科技集团六院

  回顾北斗系统组网过程:20载巡天遨游,长三甲系列运载火箭以44次发射、59颗星的骄人成绩,圆满完成北斗卫星导航系统的组建任务。北斗系统“三步走”计划实施以来,火箭每一次热血腾飞,卫星每一次精准入轨,动力都来自于陕西的航天科技集团六院。

  导航“中国心”让世界感受北斗的心跳

  ——航天科技集团五院西安分院

  北斗导航卫星的有效载荷是打造中国时空基准的核心,位于西安航天产业基地的航天科技集团五院西安分院,是我国北斗导航卫星有效载荷总体设计与产品研制的主力军。

  西安分院坚持自主创新,承担了北斗一号、北斗二号导航卫星全部有效载荷的研制任务,承担了北斗三号全球卫星导航系统20颗组网卫星、3颗飞行试验星的全部有效载荷的研制任务。

  将北斗定位精度从米级提高到厘米级

  ——中国科学院国家授时中心

  北斗卫星导航系统虽然是一种定位系统,但导航定位的基本原理却是时间测量。因此,卫星导航系统需要有一套准确可靠的时间频率系统,也具有授时功能。

  位于西安临潼的中国科学院国家授时中心作为北斗重要参与单位,在整个系统中承担了信号、轨道、时间测试评估和新技术试验验证、系统时间溯源、时间频率体系及原子钟研制等多项关键技术攻关任务,为北斗系统的建设、运行和发展发挥了重要作用。

  20年精心守护“中国精度”

  ——西安卫星测控中心

  20年来,西安卫星测控中心的科技工作者们用智慧和坚毅,默默守护着遨游太空中的颗颗“北斗”,精心守护着“中国精度”,为用户提供高精度定位导航和授时服务。

  截至今年7月,已先后对所有30颗北斗三号组网卫星累计实施60万余块程控指令上注,并相继开展星地建链、星间捕跟建链、在轨标校、测量通信等工作。通过测试,北斗三号星间链路系统的稳定性得到进一步验证,各项指标符合全球组网要求。

  本报记者 石喻涵 实习生 田萌 董锦薇 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:帅作文
   第A07版:三秦城事
   第A08版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
北斗三号全球卫星导航系统正式开通
北斗背后的陕西“烙印”
中共中央 国务院 中央军委对北斗三号全球卫星导航系统建成开通的贺电
确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应