当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

延安三市民救人获关注

本报联合阿里巴巴天天正能量颁发一万元奖金
  本报延安讯(记者 崔亚樵)7月28日,三秦都市报、秦闻客户端、三秦都市报官方微博、抖音、快手、头条号等全媒体平台重点报道了延安三市民合力抢救遇车祸司机一事,并第一时间独家联合阿里巴巴天天正能量为三位救人者颁发一万元奖金,同时寻找救人后未留名离去的出租车司机。连日来,这则新闻迅速在全国发酵,人民日报、新华社等央媒纷纷跟进报道,延安三市民救人一事传遍全国。7月30日,三秦都市报记者通过延安市客运办公室工作人员,辗转找到了这位救人后默默离去的出租车司机。

  第三位救人者现身 

  “我觉得自己只是做了一件很小的小事,没有必要让人都知道。后来我所在的出租车公司同事看到视频后认出了我,我不承认也不行了。”7月30日上午,延安神州汽车出租公司的哥加龙有些腼腆地对记者说道。

  加龙对记者介绍说,7月16日18时许,他载着三名乘客行驶至延安市宝塔区双拥大道时,看到一辆白色小轿车车头卡在马路中间的隔离栏上,车身被滚滚白烟笼罩,不见驾驶员下车。

  加龙赶快将车停靠在马路边,随即向那辆白色小轿车冲了过去,和先冲到的延安市运管处科员吴江江、宝塔区第一中学老师高玉宝一起,合力将已休克的驾驶员从车内抬出进行急救,并报警、拨打120,过了一会看到先前不省人事的驾驶员有了意识,120来到了现场,加龙方才驾车离开。

  延安神州出租车公司副经理郑一斐对记者说:“加龙这名从事出租车司机工作三年的90后小伙特别爱岗敬业,在工作期间多次将乘客遗落在出租车上的物品及时交还失主,受到了乘客的纷纷赞誉,7月16日遇到险情能不惧危险勇敢冲上前去救助被困司机,这种精神值得我们神州出租公司每一名的哥学习,这次加龙做了这么大的好事还不说,更难能可贵!”

  救人老师想婉拒奖金

  另一位参与救人的高玉宝,是延安市宝塔区第一中学的一名体育老师。连日来,他已接到多家媒体的采访。7月29日,提起之前冒险救人一事,高玉宝称,当时根本来不及多想,救人是第一反应,“人的生命是最珍贵的,车子坏了都没关系,但是人的命不能丢。”

  而对于阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报奖励给三人的一万元奖金,高玉宝的第一反应却是不能收,“那个奖金我肯定不能要,我有工作,把那个钱留给更需要的人吧。”

  7月30日下午,高玉宝的这段采访视频,经新京报“我们视频”等媒体发布后,迅速引发热议,微博话题#从冒烟车救人拒现金奖励#在短短2小时内突破300万阅读量。网友们纷纷评论,劝高玉宝收下奖金,“这钱应该拿,这是为社会树立正气。”   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:帅作文
   第A07版:三秦城事
   第A08版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
延安三市民救人获关注
全省高速交警实战大练兵培训班举办
秦巴生态保护集体宣誓签名活动举行
渭南华州小花椒助农增收见成效
根植乡村生活 书写时代精品
黄陵矿业一号煤矿厚植人才成长沃土助推职工“人人成才”