当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期
陕西省新时代乡村题材创作会议召开

根植乡村生活 书写时代精品

  昨日,陕西省作协组织召开全省新时代乡村题材创作会议。会上,省作协主席贾平凹传达了7月15日全国新时代乡村题材创作会议精神。冷梦、李春平、周瑄璞、侯波、邢小俊、李震、弋舟、田波等8位作家结合各自创作实际,各抒己见,就与时代同行、描绘三秦大地乡村美丽新画卷进行交流讨论。

  陕西有乡村文学创作的优良传统

  新中国成立以来,反映农村的文学精品不断涌现,我们陕西作家的群体表现尤为突出,柳青的《创业史》、路遥的《平凡的世界》《人生》、陈忠实的《白鹿原》,贾平凹的《浮躁》《土门》《高老庄》《山本》等,产生了极大的社会影响。

  从《黄河大移民》《高西沟调查》到正在创作中的《窟野河手札》,著名作家冷梦说她作为一名陕西作家,感到“既骄傲又惶恐”。骄傲的是因为“陕西总出大作家,而他们的创作领地就是中国乡村,他们描写中国乡村的巨变总会出大作品”。惶恐的是“新的乡村题材创作写什么?怎么写?作为后继的陕西作家能否不辱使命?”

  冷梦发现,在陕西作家群中,即使像她这样城市出身的人,依然对乡村题材创作有着剪不断、理还乱的浓厚情结。她认为,“我所以能够写作和正在写作新的乡村题材作品,肯定不会是空穴来风,也肯定不会在象牙塔里就能写出来。”

  从18岁起就开始文学创作的侯波,一直写的都是农村题材,关注农村的变化、变迁。他认为新时代乡村题材文学,“恰恰与我们陕西作家的文学传统一脉相承,我们所能做的,就是承继我们的文学传统,发扬光大之,扎根这片土地,扎根农村,投身到火热的生活中,关注这块土地在新时代的变化。”

  新时代乡村题材创作意义重大

  花了十年时间写作《盐道三部曲》的李春平认为,作家在具有悲悯情怀的同时,要用社会学家的眼光去观察和分析新时代的三农。

  文学评论家李震说,“五千年的文明史,乡村始终是文明延续的主要场域。五千年文明留下的文化遗产,一部分在典籍中,在博物馆中,更大的部分是在乡村。而在乡村延续的则是活态的、流动的、还在发展中的文化。”

  鲁迅文学奖获得者弋舟认为,对于乡土题材的书写,是当代中国文学最醒目的成就,“这是被我们文明的根脉与本质所决定的。任何一个中国人,依旧能从自己不出两辈人的血亲中追回乡土的记忆。这是我们的本能,也是我们的特征与优势。”

  潜心创作新时代乡村题材精品力作

  去年,百优作家周瑄璞入选中国作协定点深入生活项目。回到出生的村子,她发现“新时代乡村,仍然是文学创作的富矿。真正的乡村,需要我们认真体会与观察,用心感受,真诚记录,为时代发展和历史进程留下一抹真实的色彩。”目前,她定点深入生活的这部书稿已经完成,将于明年出版。

  由“全国十大风云记者”转型到作家的邢小俊,计划书写的“新时代新农村三部曲”已列入陕西省重大文化精品项目,目前,三部作品都已同时介入采访,计划今年国庆节前完成第一本,其余两本2021年全部完成。

  作为一名青年导演,田波大学毕业后放弃在高校教书的机会,主动带上摄影机走进陕北的乡村,试图创作出几部能反映伟大变革中农民真实的生活状态和思想变化的故事。《佛陀墕》《走马水》这两部作品的诞生不仅验证了他艺术生涯初次乡村实践,也记录下那段挥之不去的乡愁。今年,他历时五年拍摄的电影《柳青》将在全国公映,接下来,他还将拍摄第二部人物传记作品《路遥》。本报记者 夏明勤      

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:重要新闻
   第A04版:重要新闻
   第A05版:民生新闻
   第A06版:帅作文
   第A07版:三秦城事
   第A08版:中国新闻
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:公 益
延安三市民救人获关注
全省高速交警实战大练兵培训班举办
秦巴生态保护集体宣誓签名活动举行
渭南华州小花椒助农增收见成效
根植乡村生活 书写时代精品
黄陵矿业一号煤矿厚植人才成长沃土助推职工“人人成才”