当前版: B01版 上一版  下一版
前一期   后一期

教育就是别样的绿色

  我喜欢绿色,充满着生命的张力,如果再配上蓝蓝的天照耀着你的眼睛,你就会觉得能享受这样一片天空的地方的人,一定是有着一颗善良的心,于是校园就是这样一个让教育人充满痴迷的地方。

  继2019年3月18日学校思政座谈会后,立德树人、思政立心的思想更加深入我的心,于是我在行走中悟道、明道。我为广东惠州罗丽珍校长的教育情怀一次次感动;我被甘肃平凉、天水、临夏老师在深度贫困县坚持教育梦想而敬佩;我为安徽铜陵的新上岗老师的青春朝气所羡慕;我对雪域高原的拉萨老师尼玛措姆的教育勤奋而钦佩;我更被我身边扎根陕西边远山区的教育人的勤奋而一次次落泪……如果,教育有一种颜色,这就是绿色,而这些人就是愿意为当地区域教育均衡发展植根绿色的人……

  因此,我也用了一个学期的时间,亲自深耕农村学校,为了绿色的教育梦做了更深入的实践体会。

  多少次手机里同时给三四个人安排着工作;熬夜奋战到凌晨去写学校发展计划和工作总结;在和铺天盖地的臭板虫斗争中,我和大家一起过臭虫关、跳蚤关;在发烧带病中巡考、阅卷确保了解农村学生的第一手发展资料;在重感冒时坚持上公开课,帮助农村教师树立新的教育观;在寒风中召开刻骨铭心的家长会和暖心鼓劲的家长会;在深夜蜷缩在没有暖气设备的冰冷办公室里备课;无数次的午休、晚宿时给学生们盖被子、掖被角;背着受伤的学生从五楼下来去教室上课;给生病的学生在宿舍复习落下的功课……

  为厕所的路灯坏了着急、为漏水的水龙头操心、为操场扫落叶的扫把去劳心、为食堂的饭菜去关心、为教室里满地的纸片烦心、为老师办公室的满桌作业焦心、为考试的成绩担心、为学生的视力揪心。抓教案、抓备课、抓作业、抓写字、抓浪费、抓纪律……

  多少次在锅炉房的炉火边逡巡查看教室温度表、多少次在宿舍的地上把学生乱放的鞋子摆正、多少次从教室的窗外走过听着朗朗的读书声、多少次没有时间上厕所而憋着跑过……

  但,那一声声“校长,校长”不绝于耳的时候,你知道你有多重要,因为你是学校教育最大的服务者。

  我眼中的学校:干净、纯粹、简单、直接。一句话概括就是:适合孩子的教育就是最合适的教育。

  作为校长,就是应该坚定自己的教育理想和教育理念,然后能发动更多的老师,带动更多的老师,帮助更多的老师,最终成就更多的学生。我们要熟悉每个孩子的特点,理解每一个家长的苦心,让一个孩子进学校,全家受教育,让每一个来的学生都不被放弃,都被关心。

  教育要少一点功利,少一点花样,少一点忽悠,少一点大话,少一点急功近利。

  老师敬业乐教、学生朴实活泼、后勤努力踏实、校长一身正气,学校不用太大,人数不用太多,我想这就是大多数人喜欢的巴乐园。

  我们一定不要迷失自己,知道自己为了什么,要做什么,守住自己,守住教育,守住心。

  马云说:扶贫的目的是扶人,乡村教育振兴了国家教育才会振兴。

  作为教育工作者,我会为了教育的这片绿色不懈努力!

  (作者:王良  西安兴华小学副校长)  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动回顾
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
教育就是别样的绿色
在行走的思政路上成长