当前版: B03版 上一版  下一版
前一期   后一期

教学改革创新 思政铸魂育人

疫情期间学生通过网课学习
  “同学们,你的梦是什么?我们的中国梦是什么?”汉阴县凤台小学周婷老师在执教五年级的《道德与法治》课堂上,引导学生通过观视频、读故事、谈感受,理解“我的梦”与“中国梦”的关系。她结合学情因材施教,给孩子们心中播下了“少年梦”的种子,渗透爱国教育和理想教育,将思政课的要求从课堂上延伸到生活中。

  确立培根固本主阵地  获得社会广泛认同

  凤台小学切实把思政课作为贯彻党的教育方针、立德树人、铸魂育人的主阵地。充分发挥课程思政教育功能,抓住思政教育关键,利用本地教育资源,拓宽校内外的教育渠道,创新实践教学活动,坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来该校被各级部门和机构授予了“全国家长学校建设实验学校”“全国青少年人工智能教育示范基地”“陕西省STEAM教育种子学校”“陕西省家庭教育创新实践基地”“陕西省中小学心理健康教育特色学校”、基础教育国家教育成果“德育作业”孵化校园和“文明校园”等荣誉称号。

  加强学校组织领导  突出思政教育首要地位

  该校加强思想政治队伍建设,建立健全思想政治工作领导机构,建立由校长牵头,以德育处、教导处为核心的思想政治工作管理队伍,完善以领导班子成员、班主任和思政课任课教师为骨干的思想政治建设实施队伍;协调了以家长、法制副校长等社会力量为辅助的思想政治建设参与队伍,学校班子成员带头上好优质思政课,班主任及思政教师抓实上好思政示范课,该校思政课建设形成了立体化、网络化管理格局和内外结合、齐抓共管的新局面。

  多渠道拓展育人领域  促进思政工作特色化

  学校每周常态化举行升旗仪式、少队课、主题班队会和优秀班集体的评比等活动,活动主题鲜明形式多样,加强思想政治教育,搭建学生风采展示平台,营造积极向上的良好氛围。该校还以重大节日活动为契机,组织开展丰富多样的教育实践活动,如“向队旗敬礼”“手拉手互助活动”“清明祭英烈”“红领巾心向党·诗诵祖国七十载”“书香校园·读红色经典”“民族精神我致敬”“为抗疫英雄献爱心”“为父母献孝心”“为老师献关心”“9.9公益捐赠”等活动。以社会主义核心价值观为导向,以积极向上的力量激励学生,让学生在活动中磨炼意志、陶冶情操、完善人格、提高觉悟。

  邹煊玮 本报记者 赵丽莉 赵勇 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
用“西迁精神”培养民族复兴时代新人
教学改革创新 思政铸魂育人