当前版: B05版 上一版  下一版
前一期   后一期

志丹高中:用延安精神办学 用志丹精神育人

  延安市志丹县高级中学结合自己的实际,于2017年确定 “用延安精神办学,用刘志丹革命精神育人”的办学宗旨,谨守初心,立德树人,校长路晓冰团结带领他的教学团队,在摸索的基础上大胆创新,踏出了一条有质量、有特色、有内涵的思政课教学的路子,让每一名师生都成为最好的自我。

  被授予延安市“师德标兵” 首批“陕西省中小学教学名师”等荣誉称号的路晓冰,1993年参加工作,28年来时时谨记教育初心,以循循善诱的语言,春风化雨的课堂,兢兢业业的作风,实事求是的态度,立德树人,助人发展。2017年7月,路晓冰通过延安市教育局的公开竞聘,成为志丹县高级中学校长。

  提起新的办学思路,路晓冰说,上任伊始,他赶紧深入到教育教学一线广泛调研,了解学校的教育教学实际,经过全体论证,为学校的发展规划了顶层设计——“写好四本书,开创新局面”,即校本课程体系(教育教学总体系),生本教育(德育体系),学本课堂(教学体系),师本成长(教师培养体系)。同时,结合志丹县高级中学的实际,确定了“用延安精神办学,用刘志丹革命精神育人”的办学宗旨,确定了“一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生”的生本教育办学方向,确立了“办有质量有特色有内涵的教育,让每一名师生都成为最好的自我”的办学理念和“一个核心,两个基本点,四个重点”的办学思路。

  教学实践过程中,围绕思政课教学,大胆推行教师阅读工程,精心组织赛教活动,成立名师工作室,举办志高大讲堂,深化教研改革,指导教师制定专业成长规划,实施“送出去,引进来”战略,促进教师形成正确的职业价值观等,促进教师专业发展。开展师生阅读工程,精心打造“校园开放日”“志高大讲堂”“两节一会”“名师工作室”“艺体社团”“一日三演讲”等精品活动,促进了学校教育教学工作的有序开展。 

  王勇 本报记者 赵丽莉 赵勇  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
​西安高新一中“名校+”教育联合体举办教师节活动,校长王淑芳表示:~~~
~~~家长为杨陵区高级中学三位老师送锦旗
~~~
陕西省大学生创业计划竞赛收官~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:重要新闻
   第A03版:专 版
   第A04版:重要新闻
   第A05版:专 题
   第A06版:民生新闻
   第A07版:三秦城事
   第A08版:社会新闻
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·记忆
   第B03版:三秦学生记者·心得
   第B04版:三秦学生记者·培训
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·学生
   第B07版:三秦学生记者·学生
   第B08版:三秦学生记者·读图
   第K01版:三秦资讯
   第K02版:三秦资讯
我为身处这样的团队而自豪
学生不适晕倒 老师紧急送医
西安东仪中学举行教学研讨会
陕能源职院获三项大奖
灞桥区东城三小开展主题活动
志丹高中:用延安精神办学 用志丹精神育人